
COCINAS EXTERIORES
En Cocinas Quivir nos ajustamos a todas las necesidades y en nuestra región, con temperaturas tan elevadas en verano, ¿a quién no le apetece cocinar al aire libre o en la piscina?
Una cocina al aire libre puede ser una hermosa adición a su patio trasero o al jardín. Incluso en las regiones más frías, hay compradores que cuando piensan en la compra de una casa exigen tener una cocina exterior en el jardín y no estamos hablando de una simple barbacoa de gas estándar y mesa de patio.
Al igual que una cocina de interior, una cocina al aire libre se puede diseñar en una amplia variedad de estilos, configuraciones y características. Pero a diferencia de una cocina de interior, cocinas al aire libre deben ser diseñados para soportar los cambios climáticos.
Dimensiones y ubicación de la cocina exterior
Dos de las primeras decisiones que debemos tomar tienen que ver con el tamaño y la ubicación de la cocina.
- Se puede optar por un mostrador espacioso con un montón de espacio de trabajo y varios aparatos de cocina. Pero esto tendrá sentido si usted piensa que a menudo utilizará su espacio al aire libre para grandes fiestas y reuniones familiares. Pero lo más grande no necesariamente es lo mejor.
- Si las reuniones grandes en su casa se realizan una o dos veces al año, un mostrador gigantesco no se utilizara durante reuniones cotidianas íntimas ya que tampoco se necesita tanto espacio. En este caso, siempre cuando sabe que tendrá una fiesta puede utilizar mesas adicionales para tener suficiente superficie de trabajo y muebles de comedor para acomodar los invitados a sus grandes eventos ocasionales esta es la solución lógica.
Asegúrese de que el mostrador es lo suficientemente grande si planea preparar todo fuera en lugar de dentro, especialmente si varias personas van a estar cocinando juntos. Una cocina «lineal» sería la mejor opción.

Cocina «lineal»

Cocina «lineal»
Si desea más espacio en el mostrador que eso, puede optar por un diseño de cocina en forma de «L» o «U» que puede funcionar mejor para que no tenga que recorrer todo el camino desde un extremo de su mostrado hasta el otro simplemente para recoger un plato de comida o utensilio.
Al menos 50 centímetros de espacio en el mostrador de cada lado de una barbacoa o estufa proporcionaran espacio para platos llenos de carne asada o no, una tabla de cortar de tamaño mediano y un plato adicional para las verduras que se cocinarán.

Cocina en forma de «U»

Cocina en forma de «L»
Ideas cocinas exteriores muy bien protegidas
Ubicación
La ubicación también depende de cómo se va a utilizar la cocina. Si piensa en colocar una parrilla dentro de un mostrador, será necesario colocarlo cerca de la cocina existente en casa por conveniencia, pero no tan cerca ya que se trata de una cocina exterior.

Cocina protegida
Si va a instalar un fregadero, barbacoa de gas natural, enchufes o aparatos eléctricos, el objetivo es colocar el mostrador donde se puede ejecutar fácilmente el trabajo de posicionamiento de las tuberías de plomería (suministro de agua y drenaje), una línea de gas y servicio eléctrico. Para esto es necesario consultar los especialistas.
Piensa en el camino hacia la cocina exterior. Debería haber un camino tan recto como sea posible desde la puerta de la cocina interior hasta la cocina al aire. Usted puede utilizar una ventana para pasar la comida. Asegúrese de que el humo no entrara en la casa. Si la barbacoa estará en un patio cerrado, planee instalar una chimenea para salga el humo.

Cocina con barbacoa
Otra cosa importante es el clima: no será una buena opción tener una cocina al aire libre si vive en un lugar con fuertes vientos. Lo mismo podemos decir del sol fuerte porque la mayoría de nosotros utilizaremos la cocina durante el verano cuando las temperaturas son muy altas y no podrá utilizarla durante el día.
Ideas cocinas exteriores y la gran variedad de diseños
Si el sitio que ha elegido no está bien protegido del viento o del sol, cámbielo o planee instalar una estructura de sombra o una valla o plantas para minimizar el viento, como una pérgola.

Cocina con pérgola
Una cosa que puede hacer es conectar la cocina al aire libre a la pared exterior de una casa. Esto le traerá algunas ventajas como por ejemplo la electricidad y agua se instalaran más fácil y más rápido. Por otro lado, una estructura independiente de la casa permite más margen de maniobra en el diseño del estilo y la forma del mostrador, mejora la sensación de estar al aire libre, y tiene aseguro que el humo de la barbacoa no será un problema.

Cocina exterior techada
Combinar el diseño de la cocina exterior con la arquitectura de la casa
Al decidir sobre cómo la cocina al aire libre se relacionará con la casa, usted puede ir a por las siguientes ideas. Puede utilizar las formas y los colores de las paredes de la casa como inspiración para el diseño de la cocina exterior añadiendo los mismos colores y formas.

Cocina con mismo diseño hogar
Otra idea es crear una cocina al aire libre que contrasta agudamente con el resto de la casa, para sentirse como en otro lugar lejos de su casa aunque tan cerca. Puede que lo mejor es una combinación de los dos, con elementos básicos que imitan el resto de arquitectura de la casa, en combinación con detalles diferentes, creativos en textura, color y estilo.
Ideas cocinas exteriores y consejos sobre cómo diseñar con estilo
Los constructores suelen recomendar las copias de los detalles arquitectónicos de la casa, especialmente si la cocina al aire libre se encuentra adyacente a la casa. Si su nuevo espacio tiene un techo, por ejemplo, intente igualar la forma y el material del techo de la casa, o instale el mismo revestimiento en la cocina al aire libre que el utilizado para las paredes de la casa.

Cocina exterior de diseño
Si el interior de la casa se ve desde la cocina al aire libre, considere utilizar en el diseño de la cocina exterior los colores y los materiales y los colores visibles de su interior para complementar. Pude utilizar los colores o materiales del suelo, la pared o las superficies de las encimeras interiores para el exterior.
Considere el paisaje de su patio, también. Los árboles, las rocas y las hierbas que rodean el sitio proporcionan una paleta de colores naturales que puede incorporar en su cocina al aire libre, a menudo utilizando piedra o madera local.
Ideas cocinas exteriores y consejos sobre que debemos añadir
A medida que planea, piense en su espacio como una sala de estar o comedor al aire libre, diseñado también un lugar de relajación para que todos los que utilizan los cocina tenga después un espacio en el cual sentirse como en casa.
Una cocina al aire libre animará a su familia a comer fuera más a menudo, lo que le que significa menos desorden y comidas más relajadas. Y para esas ocasiones cuando usted necesita cocinar para más personas una cocina al aire libre hará el trabajo más fácil.

Cocina exterior con comedor
Incluso una pequeña cocina al aire libre esencialmente dobla su espacio de cocina, dándole dos áreas separadas de la cocina y espacios separados para los cocineros. Los propietarios que viven en climas fríos cada vez más utilizan las cocinas al aire libre, incluso cuando es demasiado frío para comer allí.
La cocina al aire libre es perfecta para celebrar los cumpleaños ya que puede trasladar los aspectos más sucios de la comida al aire libre. Si usted está celebrando una fiesta de cumpleaños de un niño, por ejemplo, puede dejar que los niños hagan sus propias pizzas en una mesa preparada para la ocasión.
Ideas cocinas exteriores y los diseño diseño más atractivos e inspiradores

Diseño inspirador
Luego pueden cocinar sus creaciones en el horno si usted tiene uno. Incluso si los niños juegan con la comida, su cocina o sala de estar interior permanecerá perfectamente limpia. Usted puede sacar la manguera y limpiar fácilmente el patio después.
¿Te gusta cocinar solo o con la familia ayudando? ¿Cuánto espacio necesitas y usas normalmente para preparar una comida? ¿Prefiere simplemente una barbacoa al aire libre, o le gustaría cocinar todos los platos y las ensaladas fuera?
Ideas cocinas exteriores y consejos sobre los materiales que debemos utilizar
El piso
El piso de la cocina al aire libre es otro elemento muy importante y debe ser uno resistente, por qué sufrirá las salpicaduras y derrames. Eso no es un problema, para un piso para las baldosas de cerámica para exteriores que se pueden limpiar fácilmente.
Otros materiales comunes para el piso exterior son la madera, el ladrillo, la piedra o pavimentos de hormigón que no serán tan fáciles limpiar. Para solucionar este problema, puede usar un sellador para pisos exteriores. Aplique varias capas para mantener el área relativamente impermeable y fácil de limpiar.

Cocina exterior suelo de madera

COCINAS ADAPTADAS PARA TODAS LAS NECESIDADES
La premisa más importante para diseñar una cocina adaptada para personas con movilidad reducida es que pueda realizar el máximo de actividades de manera autónoma, sin necesidad de pedir ayuda a los demás. Para ello debemos prever todos los movimientos y actividades que se realizarán en el espacio disponible (teniendo en cuenta que a veces se harán desde una silla de ruedas) por parte de todos los usuarios, tanto los discapacitados como los ayudantes o los familiares, incluso personas de avanzada edad. Estas actividades se han de desarrollar con los mínimos inconvenientes, por lo que se recomienda que el diseño sea lo más sencillo posible.
Desde Cocinas Quivir queremos hacer conciencia de que para todo tipo de público existe una cocina adecuada, por lo que a continuación vamos a explicar cómo hemos de organizar el mobiliario para cada tipo de necesidad.
Tamaños y distancias
Las distancias tiene una gran importancia en una cocina adaptada. Se han de determinar tres zonas de trabajo principales: el fregadero, la encimera y la nevera. La distancia recomendada entre estos tres elementos es de 3,60m a 6,60m y la distancia entre el fregadero y la encimera de 1.20m a 2m. Nunca incluiremos obstáculos ni barreras entre los elementos que forman el triángulo de trabajo. Otro aspecto a tener en cuenta es elpoder regular la altura de las zonas de trabajo según las necesidades de los usuarios y dejar espacio para las piernas.
Cocinas lineales
Siempre que se disponga de espacio, se evitará la distribución lineal. El diseño de una cocina lineal no es el más adecuado para una cocina adaptada, ya que las distancias entre las estaciones de trabajo se amplifican y los movimientos son poco prácticos, llegándose a molestar cuando hay varias personas trabajando simultáneamente.
Las áreas de trabajo
Cada área de trabajo se ha de diseñar por separado, estudiando sus características y contemplando las necesidades de acopio o servicio del cliente. En el área de limpieza y almacenamiento, debemos disponer de espacio suficiente en los armarios próximos al fregadero para guardar los utensilios de limpieza, las bolsas de basura, la vajilla y los cubiertos. Un buen lugar para colocar los cubiertos es un escurridor en la superficie de trabajo. En el área de limpieza y de preparación, deben disponerse dos zonas de trabajo a ambos lados del fregadero para colocar la vajilla y los utensilios de cocina. En el área de limpieza, se ha de facilitar el acceso al cubo de la basura desde el fregadero. Para ello, una buena solución es que las basuras se dispongan en un cubo con diferentes compartimentos y que éste se pueda desplazar de un lado a otro mediante unas ruedas en la base. El área de limpieza se situará cerca de una superficie de trabajo y del fregadero el lavavajillas.
Cocinas en paralelo
Este diseño tampoco es adecuado para cocinas adaptadas porque los movimientos implican el tener que cargar con alimentos y utensilios para trasladarlos de un espacio a otro.
Cocinas en «L»
La cocina en forma de «L» es correcta, ya que la distribución triangular aporta una continuidad a las zonas de trabajo y los alimentos y los utensilios de cocina se pueden mover de un lado al otro del mármol sin necesidad de levantarlos.
Cocina en «U»
La cocina en forma de «U» ofrece la mejor solución, cuando se dispone de espacio para poder realizarla, reduce las distancias y concentra las distancias de trabajo. Los alimentos y utensilios de cocina se pueden mover por encima del mármol sin necesidad de levantarlos.
Los utensilios y el menaje
Los utensilios como la vajilla, los cubiertos, las bolsas y otros materiales de uso diario se guardan en armarios próximos al área de preparación de alimentos. Los platos y tazones que se utilizan diariamente para preparar y servir la comida deben colocarse a una altura y distancia de fácil acceso, preferiblemente en un escurreplatos. Cuando la comida ya está preparada para ser cocinada, se vierte en ollas, sartenes o platos, para lo que deberíamos tener los utensilios de cocina cerca de esta zona de preparación. Se debe prever un espacio libre para empujar o dar vueltas a la comida desde el área de preparación.
En el área para cocinar se utilizan ollas, sartenes y platos con temperaturas altas que si se retiran del fuego se ha de prever un espacio al lado de la encimera o placa para poder depositar estos elementos sin peligro de quemar superficies o personas. El fregadero ha de estar bien conectado con esta área para, si se tienen que llenar ollas con agua, poder desplazarlas por la encimera sin necesidad de cargarlas o levantarlas. Deben guardar los utensilios, los comestibles y las especias en armarios de pared con regulación de altura, en unidades de almacenamiento móviles o en la superficie de trabajo cercana a la encimera.
Espacios de almacenamiento y electrodomésticos
El espacio que destinaremos a almacenamiento depende de la superficie y forma de nuestra cocina y la cantidad de personas a las que da servicio. Se ha de diseñar con el mínimo de mobiliario en la parte baja y el mayor numero de muebles despensa en columna. Una buena solución de accesibilidad son las columnas de estantes deslizantes o los cajones con organizadores. Los alimentos que deben conservarse en frío se deben guardar en la nevera Combi.
Los electrodomésticos han de estar lo más integrados posible con la cocina. Para los usuarios que van en silla de ruedas es útil separar la cocina del horno, ya que proporciona espacio libre para las piernas. Para la encimera o fogones, se recomiendan las cocinas eléctricas con pomos para las personas con discapacidades visuales, el número de fogones depende de la frecuencia con la que se prepara la comida en la cocina. Se debe aislar térmicamente la superficie inferior de la encimera para evitar quemaduras en las piernas y rodillas. El horno como máximo a la altura de los ojos, a una altura aproximada de entre 1200 mm y 1630 mm, para que los usuarios puedan ver el interior del horno y facilita la manipulación de alimentos calientes con comodidad para lo que debe haber superficies resistentes al calor cerca de la encimera y el horno para colocar provisionalmente las cazuelas, bandejas y sartenes calientes. El frigorífico o nevera ha de ser combi con sistema de descongelación automática, las estanterías y cajones deben ser transparentes para ver el interior, con puerta de apertura a 180º y separada del suelo 30cm. El lavavajillas se colocará cerca del fregadero y del desagüe, a más de 30cm del suelo, u optar por un modelo que se instale en la superficie de trabajo.

CONSEJOS PARA LIMPIAR TU COCINA
¡Enhorabuena! Ya tienes tu nueva o renovada cocina instalada. Ha quedado perfecta y es el momento de empezar a disfrutar de ella. No quieres que nada se manche ni se estropee. ¡Es un sueño hecho realidad y vas a conservarlo! Y desde Cocinas Quivir, tu tienda de cocinas en Córdoba, queremos darte una serie de consejos que te permitan conservar tus muebles de cocina como el primer día.
Preparativos para limpiar la cocina
Antes de comenzar a limpiar la cocina debes procurar tener todos los elementos básicos: repasadores, trapos, esponjas, rollos de cocina y un par de guantes de goma para protegerte las manos.
A continuación te mostramos una lista con productos que vas a necesitar para limpiar la cocina en profundidad:
- Limpiador de superficies.
- Antibacterial para la nevera y los armarios.
- Limpiador de horno.
- Quita grasas.
- Limpiador de suelo.
- Producto para metal o madera.
Limpiar los muebles
A continuación vamos a explicar como limpiar los distintos muebles que hay en la cocina.
Muebles de cocina de madera
La madera requiere de un mantenimiento especial. Incluso pueden variar el color si no los tratamos de la forma correcta. En el mercado existen numerosos productos de limpieza para maderas. Sprays, ceras, abrillantadores en líquidos…
Encontrarás una gran variedad de artículos que funcionan bien. Te proponemos que pases un paño de algodón por la superficie de tus muebles de madera para evitar rayones. Después, aplica el producto especial para maderas que más te guste.
Además de los productos comerciales tienes distintos remedios naturales para limpiar la madera. Te ofrecemos 3 remedios a base de aceite, que servirán para nutrir y dar brillo a tus muebles de cocina:
- Aceite con limón: mezcla media taza de zumo de limón con media taza de aceite de oliva. Limpia el mueble con un paño humedecido en este ungüento para dejar tus muebles de cocina brillantes.
- Aceite y vino: limpia con esta mezcla y paso un paño con un poco de glicerina. Creará una película protectora y mantendrá el brillo de la madera.
- Aceite y alcohol: cubre las rayas formadas con el uso en los muebles de madera.
Muebles laminados de alta densidad
Los muebles laminados de alta densidad, también conocidos como muebles de formica, son materiales que han vuelto a ser de actualidad por su resistencia, fácil mantenimiento y cómoda limpieza. Son muy fáciles de limpiar. Solo hace falta tener en cuenta una recomendación: no usar productos abrasivos. Podrías eliminar su brillo e incluso rayarlo.
La limpieza de los muebles de cocina de formica es muy sencilla. Usa simplemente un paño o una esponja suave con agua tibia y unas gotas de detergente, enjuaga y sécalo bien. Otro método es pasar un paño humedecido en acetona y luego un paño seco.
Muebles lacados
Cuando los muebles lacados no estén manchados, golpeados o desgastados, y simplemente queremos limpiarlos para quitarles el polvo, lo más aconsejables es usar un trapo humedecido con agua tibia.
La limpieza diaria a veces no elimina las marcas de dedos o de grasa que suele aparecer en los muebles de uso diario. Si pasamos el trapo de agua tibia sobre la superficie de la mesa o el armario y vemos que tras secarse las huellas vuelven a aparecer como por arte de magia, deberos emplear un producto más fuerte que el agua: el amoníaco.
Si nos enfrentamos a una mancha que no se elimina con las técnicas usadas en la limpieza diaria, lo mejor que podemos hacer es lijar la superficie del mueble con papel de lija fino y volver a lacar ese área después. Eso sí, si no nos vemos capaces de hacer el trabajo con delicadeza siempre es mejor llamar a un carpintero.
Muebles de acero inoxidable
Con los cuidados necesarios estos muebles pueden mantenerse por mucho tiempo. Para su limpieza usa agua tibia y un paño y luego elimina con una toalla el exceso de agua. Limpia en la misma dirección que el esmalte de cromo para evitar las manchas.
Para quitar las huellas de los muebles de cocina de acero inoxidable lo mejor es usar un poco de limpia cristales mezclado con agua y pasar después un paño seco. Puedes emplear amoniaco pero sin usar directamente sobre la superficie. Lo mejor es diluirlo en agua.
Cajones y armarios
Para limpiar la cocina, lo primero que tienes que hacer es limpiar los armarios y las superficies.
Primero vacía los cajones y los armarios antes de empezar. Usa un producto desinfectante y un paño de microfibra. También debes limpiar todas las partes del cajón y armarios que estén al aire porque aquí se suele almacenar mucho polvo.
Para limpiar los armarios, pequeños o grandes, lo más efectivo suele ser pasar un trapo mojado con agua tibia y un poco de jabón.
También puedes darles brillo a los tiradores de los armarios. Si tienen mucha grasa acumulada, sácalos con un destornillador y déjalos en remojo antes de limpiarlas. Cuando se sequen puedes aplicar el producto pulidor para que vuelvan a brillar como nuevos.
Encimera
En la encimera se pueden acumular muchas bacterias por eso es importante mantenerlas limpias. Como mínimo debes limpiar la encimera una vez a la semana.
Antes de empezar, retira todo lo que haya encima de la encimera para que se pueda limpiar. Retira también todas las migas que haya en la encimera con una esponja. Tíralo al cubo de la basura y aclara la esponja con agua y jabón.
Después pulveriza toda la encimera con un limpiador. Pasa la esponja e intenta retirar todo el limpiador de la encimera. Luego, frota la encimera con una bayeta de microfibra seca. Esto hará que la encimera se quede brillante.
Si tienes una encimera de azulejos, aplica con un cepillo de dientes una mezcla de una de lejía por cuatro de agua. No recomendamos que uses un estropajo ya que esto puede dañar los azulejos.
Utensilios
Con el tiempo, los utensilios de cocina también se ensucian o estropean. Si quieres limpiar la cocina no debes limpiar estos también.
Cubiertos
Si algunos cubiertos se han oxidado, puedes frotarlos con media cebolla y sal. Esto hará que recuperen su brillo original. Si los cubiertos son de cerámica, entonces límpialos con amoniaco y detergente.
Sartenes y ollas
Una sartén o una olla es un utensilio de cocina que acumula mucha grasa. Puedes seguir este truco casero para eliminar la grasa de la sartén y poder limpiar la cocina.
Para eliminar la grasa de las sartenes, pela una patata de tamaño medio y córtala por la mitad. Después, unta la mitad de patata con bicarbonato de sodio.
Frota la parte inferior de la sartén u olla como si la patata fuera una esponja. Veras como se va eliminando la grasa instantáneamente.
Limpiar los electrodomésticos
Para limpiar la cocina a fondo no debes olvidar limpiar los electrodomésticos. Estos son muy delicados y requieren una limpieza para que así duren más tiempo y no se estropeen antes.
Nevera
La nevera es un lugar que siempre debemos mantener limpio ya que es donde guardamos los alimentos.
Primero es necesario vaciar la nevera y desenchufarla. Luego quita las baldas y lávalas en el fregadero con un estropajo o con una bayeta. Si tu nevera tiene también cajones, quítalos también para lavarlos.
Con una bayeta húmeda con jabón, limpia las gomas y juntas de la puerta. Estos rincones suelen acumular mucha suciedad.
El siguiente paso es fregar el interior de la nevera. Para ello recomendamos usar un estropajo suave o una bayeta mojada. Usa limpiadores que tengan olores agradables y no olor a químico.
Es importante que el frigorífico esté limpio por fuera. Retira todos los imanes que tengas en la puerta y limpia con una bayeta húmeda.
Microondas
El uso de los microondas es prácticamente diario, y por eso se ensucian con tanta facilidad.
El primer método para limpiar el microondas es añadir, en un vaso apto para microondas, agua con una cucharada de vinagre blanco. Programa el microondas a 5 minutos. El vapor del agua hará que se desincruste la suciedad del microondas.
También puedes limpiar el microondas calentando, durante 1 minuto, en un vaso apto para microondas un poco de agua con jabón.
Horno
Lo más recomendable a la hora de limpiar el horno es no usar productos que sean tóxicos. Lo recomendable es limpiarlo de la manera más habitual y no dejar restos de alimentos impregnados durante mucho tiempo.
Además del bicarbonato de sodio, puedes usar vinagre blanco. Recomendamos el vinagre blanco para la limpieza diaria del horno aplicándolo con una esponja suave.
Campana extractora
Por mucho cuidado que intentemos llevar a la hora de cocinar, la campana extractora siempre acumula grasa.
Antes de comenzar a limpiar la campana extractora, es recomendable primero ablandar la grasa acumulada. En una olla pon 2 litros de agua y añade zumo de 3 limones. Con la campana extractora encendida, deja que hierva el agua y actúe durante unos 15-20 minutos.
Cuando la grasa de las rejillas del extractor se ablande, puedes limpiarla con papel de cocina.
Para no rallar la campana, recomendamos que uséis una esponja suave con agua y jabón desengrasante o amoniaco.
Para desmontar la campana primero debéis quitar las rejillas y limpiarlas con un cepillo y amoniaco. Deja que el jabón actúe unos minutos y después aclara con agua caliente. Deja que se sequen todas las piezas antes de volver a montarlas.
El filtro también hay que lavarlo, pero para ello hay que saber de qué está fabricado:
- Filtro: puedes limpiarlo a mano y dejar que se seque al aire libre.
- Carbón o papel: este filtro hay que cambiarlo.
- Metal: lo puedes lavar con agua caliente y detergente.
Para limpiar la parte interior de la campana usa un estropajo o una bayeta con amoniaco o jabón desengrasante. Finalmente aclara y espera a que este todo seco para montar de nuevo las piezas.
Vitrocerámica
Como indica su nombre, la superficie de la vitrocerámica es de vidrio, por lo que su limpieza es muy fácil.
Para que tu vitrocerámica luzca impecable, no debes usar estropajos ni rascadores de acero ya que estos rallan el vidrio. Las esponjas suaves, bayetas o una rasqueta si son recomendables.
Lo normal es limpiar la vitrocerámica con un producto especial. Estos suelen ser líquidos o cremosos. Una vez aplicas el producto, deja que actúe unos minutos y retira con una servilleta de papel.
Otra manera más casera de limpiar la vitrocerámica es usando limón. Aplicando unas gotas de zumo de limón a las manchas y frotando con un a bayeta limpia puedes hacer que estas desaparezcan.
¿Se te ocurre algún consejo o remedio para limpiar los muebles de cocina o electrodomésticos? ¡Compártelo con nosotros!