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CONSEJOS PARA LIMPIAR TU COCINA mayo 08, 2018

CONSEJOS PARA LIMPIAR TU COCINA

¡Enhorabuena! Ya tienes tu nueva o renovada cocina instalada. Ha quedado perfecta y es el momento de empezar a disfrutar de ella. No quieres que nada se manche ni se estropee. ¡Es un sueño hecho realidad y vas a conservarlo! Y desde Cocinas Quivir, tu tienda de cocinas en Córdoba, queremos darte una serie de consejos que te permitan conservar tus muebles de cocina como el primer día.

 

Preparativos para limpiar la cocina

Antes de comenzar a limpiar la cocina debes procurar tener todos los elementos básicos: repasadores, trapos, esponjas, rollos de cocina y un par de guantes de goma para protegerte las manos.

A continuación te mostramos una lista con productos que vas a necesitar para limpiar la cocina en profundidad:

  • Limpiador de superficies.
  • Antibacterial para la nevera y los armarios.
  • Limpiador de horno.
  • Quita grasas.
  • Limpiador de suelo.
  • Producto para metal o madera.

Limpiar los muebles

A continuación vamos a explicar como limpiar los distintos muebles que hay en la cocina.

Muebles de cocina de madera

La madera requiere de un mantenimiento especial. Incluso pueden variar el color si no los tratamos de la forma correcta. En el mercado existen numerosos productos de limpieza para maderas. Sprays, ceras, abrillantadores en líquidos…

Encontrarás una gran variedad de artículos que funcionan bien. Te proponemos que pases un paño de algodón por la superficie de tus muebles de madera para evitar rayones. Después, aplica el producto especial para maderas que más te guste.

Además de los productos comerciales tienes distintos remedios naturales para limpiar la madera. Te ofrecemos 3 remedios a base de aceite, que servirán para nutrir y dar brillo a tus muebles de cocina:

  • Aceite con limón: mezcla media taza de zumo de limón con media taza de aceite de oliva. Limpia el mueble con un paño humedecido en este ungüento para dejar tus muebles de cocina brillantes.
  • Aceite y vino: limpia con esta mezcla y paso un paño con un poco de glicerina. Creará una película protectora y mantendrá el brillo de la madera.
  • Aceite y alcohol: cubre las rayas formadas con el uso en los muebles de madera.

Muebles laminados de alta densidad

Los muebles laminados de alta densidad, también conocidos como muebles de formica, son materiales que han vuelto a ser de actualidad por su resistencia, fácil mantenimiento y cómoda limpieza. Son muy fáciles de limpiar. Solo hace falta tener en cuenta una recomendación: no usar productos abrasivos. Podrías eliminar su brillo e incluso rayarlo.

La limpieza de los muebles de cocina de formica es muy sencilla. Usa simplemente un paño o una esponja suave con agua tibia y unas gotas de detergente, enjuaga y sécalo bien. Otro método es pasar un paño humedecido en acetona y luego un paño seco.

Muebles lacados

Cuando los muebles lacados no estén manchados, golpeados o desgastados, y simplemente queremos limpiarlos para quitarles el polvo, lo más aconsejables es usar un trapo humedecido con agua tibia.

La limpieza diaria a veces no elimina las marcas de dedos o de grasa que suele aparecer en los muebles de uso diario. Si pasamos el trapo de agua tibia sobre la superficie de la mesa o el armario y vemos que tras secarse las huellas vuelven a aparecer como por arte de magia, deberos emplear un producto más fuerte que el agua: el amoníaco.

Si nos enfrentamos a una mancha que no se elimina con las técnicas usadas en la limpieza diaria, lo mejor que podemos hacer es lijar la superficie del mueble con papel de lija fino y volver a lacar ese área después. Eso sí, si no nos vemos capaces de hacer el trabajo con delicadeza siempre es mejor llamar a un carpintero.

Muebles de acero inoxidable

Con los cuidados necesarios estos muebles pueden mantenerse por mucho tiempo. Para su limpieza usa agua tibia y un paño y luego elimina con una toalla el exceso de agua. Limpia en la misma dirección que el esmalte de cromo para evitar las manchas.

Para quitar las huellas de los muebles de cocina de acero inoxidable lo mejor es usar un poco de limpia cristales mezclado con agua y pasar después un paño seco. Puedes emplear amoniaco pero sin usar directamente sobre la superficie. Lo mejor es diluirlo en agua.

Cajones y armarios

Para limpiar la cocina, lo primero que tienes que hacer es limpiar los armarios y las superficies.

Primero vacía los cajones y los armarios antes de empezar. Usa un producto desinfectante y un paño de microfibra. También debes limpiar todas las partes del cajón y armarios que estén al aire porque aquí se suele almacenar mucho polvo.

Para limpiar los armarios, pequeños o grandes, lo más efectivo suele ser pasar un trapo mojado con agua tibia y un poco de jabón.

También puedes darles brillo a los tiradores de los armarios. Si tienen mucha grasa acumulada, sácalos con un destornillador y déjalos en remojo antes de limpiarlas. Cuando se sequen puedes aplicar el producto pulidor para que vuelvan a brillar como nuevos.

Encimera

En la encimera se pueden acumular muchas bacterias por eso es importante mantenerlas limpias. Como mínimo debes limpiar la encimera una vez a la semana.

Antes de empezar, retira todo lo que haya encima de la encimera para que se pueda limpiar. Retira también todas las migas que haya en la encimera con una esponja. Tíralo al cubo de la basura y aclara la esponja con agua y jabón.

Después pulveriza toda la encimera con un limpiador. Pasa la esponja e intenta retirar todo el limpiador de la encimera. Luego, frota la encimera con una bayeta de microfibra seca. Esto hará que la encimera se quede brillante.

Si tienes una encimera de azulejos, aplica con un cepillo de dientes una mezcla de una de lejía por cuatro de agua. No recomendamos que uses un estropajo ya que esto puede dañar los azulejos.

Utensilios

Con el tiempo, los utensilios de cocina también se ensucian o estropean. Si quieres limpiar la cocina no debes limpiar estos también.

Cubiertos

Si algunos cubiertos se han oxidado, puedes frotarlos con media cebolla y sal. Esto hará que recuperen su brillo original. Si los cubiertos son de cerámica, entonces límpialos con amoniaco y detergente.

Sartenes y ollas

Una sartén o una olla es un utensilio de cocina que acumula mucha grasa. Puedes seguir este truco casero para eliminar la grasa de la sartén y poder limpiar la cocina.

Para eliminar la grasa de las sartenes, pela una patata de tamaño medio y córtala por la mitad. Después, unta la mitad de patata con bicarbonato de sodio.

Frota la parte inferior de la sartén u olla como si la patata fuera una esponja. Veras como se va eliminando la grasa instantáneamente.

Limpiar los electrodomésticos

Para limpiar la cocina a fondo no debes olvidar limpiar los electrodomésticos. Estos son muy delicados y requieren una limpieza para que así duren más tiempo y no se estropeen antes.

Nevera

La nevera es un lugar que siempre debemos mantener limpio ya que es donde guardamos los alimentos.

Primero es necesario vaciar la nevera y desenchufarla. Luego quita las baldas y lávalas en el fregadero con un estropajo o con una bayeta. Si tu nevera tiene también cajones, quítalos también para lavarlos.

Con una bayeta húmeda con jabón, limpia las gomas y juntas de la puerta. Estos rincones suelen acumular mucha suciedad.

El siguiente paso es fregar el interior de la nevera. Para ello recomendamos usar un estropajo suave o una bayeta mojada. Usa limpiadores que tengan olores agradables y no olor a químico.

Es importante que el frigorífico esté limpio por fuera. Retira todos los imanes que tengas en la puerta y limpia con una bayeta húmeda.

Microondas

El uso de los microondas es prácticamente diario, y por eso se ensucian con tanta facilidad.

El primer método para limpiar el microondas es añadir, en un vaso apto para microondas, agua con una cucharada de vinagre blanco. Programa el microondas a 5 minutos. El vapor del agua hará que se desincruste la suciedad del microondas.

También puedes limpiar el microondas calentando, durante 1 minuto, en un vaso apto para microondas un poco de agua con jabón.

Horno

Lo más recomendable a la hora de limpiar el horno es no usar productos que sean tóxicos. Lo recomendable es limpiarlo de la manera más habitual y no dejar restos de alimentos impregnados durante mucho tiempo.

Haz una mezcla de bicarbonato de sodio y agua (usa una cucharada de bicarbonato por cada vaso de agua). Con la ayuda de un pulverizador, expande la mezcla por todo el horno y déjalo reposar durante unas 12 horas.

Además del bicarbonato de sodio, puedes usar vinagre blanco. Recomendamos el vinagre blanco para la limpieza diaria del horno aplicándolo con una esponja suave.

Campana extractora

Por mucho cuidado que intentemos llevar a la hora de cocinar, la campana extractora siempre acumula grasa.

Antes de comenzar a limpiar la campana extractora, es recomendable primero ablandar la grasa acumulada. En una olla pon 2 litros de agua y añade zumo de 3 limones. Con la campana extractora encendida, deja que hierva el agua y actúe durante unos 15-20 minutos.

Cuando la grasa de las rejillas del extractor se ablande, puedes limpiarla con papel de cocina.

Para no rallar la campana, recomendamos que uséis una esponja suave con agua y jabón desengrasante o amoniaco.

Para desmontar la campana primero debéis quitar las rejillas y limpiarlas con un cepillo y amoniaco. Deja que el jabón actúe unos minutos y después aclara con agua caliente. Deja que se sequen todas las piezas antes de volver a montarlas.

El filtro también hay que lavarlo, pero para ello hay que saber de qué está fabricado:

  • Filtro: puedes limpiarlo a mano y dejar que se seque al aire libre.
  • Carbón o papel: este filtro hay que cambiarlo.
  • Metal: lo puedes lavar con agua caliente y detergente.

Para limpiar la parte interior de la campana usa un estropajo o una bayeta con amoniaco o jabón desengrasante. Finalmente aclara y espera a que este todo seco para montar de nuevo las piezas.

Vitrocerámica

Como indica su nombre, la superficie de la vitrocerámica es de vidrio, por lo que su limpieza es muy fácil.

Para que tu vitrocerámica luzca impecable, no debes usar estropajos ni rascadores de acero ya que estos rallan el vidrio. Las esponjas suaves, bayetas o una rasqueta si son recomendables.

Lo normal es limpiar la vitrocerámica con un producto especial. Estos suelen ser líquidos o cremosos. Una vez aplicas el producto, deja que actúe unos minutos y retira con una servilleta de papel.

Otra manera más casera de limpiar la vitrocerámica es usando limón. Aplicando unas gotas de zumo de limón a las manchas y frotando con un a bayeta limpia puedes hacer que estas desaparezcan.

 

 

¿Se te ocurre algún consejo o remedio para limpiar los muebles de cocina o electrodomésticos? ¡Compártelo con nosotros!

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UTENSILIOS QUE NO PUEDEN FALTAR EN TU COCINA abril 30, 2018

UTENSILIOS QUE NO PUEDEN FALTAR EN TU COCINA

En Cocinas Quivir no sólo disponemos de muebles de cocina, sino de muchas cosas más que puedes conocer si vienes a visitarnos. En este caso os traemos algo muy útil a la vez que interesante que también podemos proveeros a vuestro gusto.

Hay objetos que son básicos para toda cocina. Con ellos aseguramos poder disfrutar de nuestros alimentos y prepararlos de forma adecuada y cómoda. Si planeas una mudanza, buscas un regalo o simplemente quieres renovar tu cocina, dale un vistazo a estos maravillosos utensilios que todo hogar merece tener.

Lista de utensilios que no debe faltar en tu cocina

  • Juego de cucharas o cazos medidores: Suelen venir de diversos tamaños y medidas unidos con una anilla para guardarlas juntas siempre. Existen de muchos materiales, pero debemos buscar materiales que sean resistentes al calor o que se puedan lavar en lavavajillas.
Juego de cucharas medidoras

Juego de cucharas medidoras

  • Vaso medidor: Suele estar fabricado de policarbonato transparente con medidas para líquidos y sólidos.
Vaso medidor

Vaso medidor

  • Fusta o batidor: Muy útil para batir o remover huevo, amasar o mezclar elementos.
Batidor de mano

Batidor de mano

  • Cubiertos de cocinar: Muy útiles para mover, mezclar, servir, etc. Pueden ser de muchos materiales, pero los más usuales son de madera o silicona que no estropean las ollas o sartenes.
Set de cubiertos de cocina

Set de cubiertos de cocina

  • Tabla para cortar alimentos: Podemos usarla para no manchar o estropear la encimera de nuestra cocina o como base para mover los alimentos de la encimera a la zona de cocina. Las más fáciles de encontrar con de PCV o madera.
Tabla de corte

Tabla de corte

  • Tijera de cocina: Útiles para cortar todo tipo de alimentos y muy fácil de lavar y usar.
Tijeras cocina

Tijeras cocina

  • Rallador para alimentos: Los hay de mucho tipo pero estos que os mostramos tienen 4 caras con diferentes ranuras para distintos tipos de rallado.
Rallador de alimentos

Rallador de alimentos

  • Báscula para alimentos: Hoy en día se ha dejado en el olvido la balanza con pesos de bronce de toda la vida para dejar paso a la mini báscula digital que tienen un precio económico y muy útiles para cualquier tipo de alimento o receta.
Mini báscula digital

Mini báscula digital

  • Juego de cuchillos de cocina: Un buen juego de cuchillos es indispensable en nuestra cocina: para cortar pan, pescado, carne, queso, etc.
Juego de cuchillos

Juego de cuchillos

  • Espátula y pincel: Indicados para un sinfín de tareas culinarias. Normalmente son de silicona en colores vivos.
Espátula y pincel

Espátula y pincel

 

  • Rodillo de madera: Lo más útil para amasar sobre tu encimera cualquier tipo de masa.
Rodillo amasador

Rodillo amasador

  • Termómetro de cocina: Para poder hacer a punto todos tus platos necesitarás este utensilio, porque no todos los alimentos tienen el mismo punto de cocción o ebullición.
Termómetro

Termómetro

  • Juego de ollas: Las ollas son el utensilio más básico junto con las sartenes de una cocina. De acero inoxidable y de varios tamaños según la cantidad de alimento a cocinas.
Juego de ollas

Juego de ollas

  • Juego de sartenes: Una buena sartén para hacer alimentos a la plancha o tortillas, también con tamaño en función de la cantidad de alimento a cocinar o de comensales.
Juego de sartenes

Juego de sartenes

  • Bandejas para hornear: Bandejas para hornear cualquier tipo de alimento no debe faltar nunca en una cocina. Hay de varios tamaños y materiales.
Bandejas de horno

Bandejar de horno

  • Coladores: Para colar o filtrar salsas, líquidos, cremas…
Coladores

Coladores

Equipos esenciales en la cocina

  • Licuadora: El utensilio más útil para zumos o espumas de fruta, aunque también se puede utilizar el exprimidor de toda la vida.
Licuadora

Licuadora

  • Microondas: Con este pequeño electrodoméstico podrás hacer cualquier tipo de tarea culinaria, gracias a las funciones que tienen de Grill, descongelación, gratinado, cocción, calentamiento, etc.
Microondas

Microondas

  • Batidora: Hace la misma función que el batidor manual pero al ser eléctrico podremos hacer más funciones en menos tiempo.
Batidora

Batidora

Otro utensilios en la cocina

Además de todos los utensilios que os hemos presentado, puedes conseguir muchos más, que no son tan esenciales pero igual de útiles, como son un pelador, descorazonador, abridor de latas o botes, cortador y muchísimos más.

Utensilios varios

Utensilios varios

Si tienes todo lo que está en las listas y es de una buena calidad, créeme que es mucho lo que puedes hacer en tu cocina y ya sólo faltarían las recetas. Cualquier cosa que te interese de este post, podrás encontrarlo en nuestros establecimientos bajo pedido. En Córdoba, en concreto en Cocinas Quivir, tu cocina puede ser más completa con estos utensilios.

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PUERTAS DE COCINAS, ¿QUÉ MATERIAL HE DE ELEGIR? abril 19, 2018

PUERTAS DE COCINAS, ¿QUÉ MATERIAL HE DE ELEGIR?

Llega el momento de pensar en los muebles de cocina y nos surgen las dudas ante la diferencia de material y de precio de las distintas puertas que podemos encontrar en el mercado en la actualidad. ¿A qué se debe? ¿En qué se diferencian las puertas que nos ofrecen? En Cocinas Quivir os contamos todo.

El mercado nos ofrece gran variedad de materiales para puertas de muebles de cocina, y no solo importa el precio, cada material tiene unas determinadas características que lo harán mas o menos adecuado para el uso que vayamos a destinar los muebles. Cuando tenemos que decidirnos por una opción nos preguntamos: ¿cuál es el material más adecuado para lo que necesitamos? ¿cuál es la mejor relación calidad-precio? A continuación, detallamos las principales características de cada uno de ellos.

Los materiales más utilizados actualmente para las puertas de cocina ordenados de menor a mayor coste son los siguientes:

  • Laminado
  • PVC
  • Laca
  • Madera
  • Otros

PUERTAS LAMINADAS O ESTRATIFICADAS

Las puertas laminadas o estratificadas están fabricadas con tablero de partículas de madera (aglomerado) recubierto por una lámina estratificada que se conoce más por “Formica” (es una marca comercial) o laminado de alta presión. Este material suele ser una de las opciones más económicas pero resistente a los golpes y además presenta una mejor limpieza y mantenimiento. Generalmente los cantos laterales de las puertas de cocina suelen estar recubiertos como continuación de la misma lámina que recubre las caras, pero los cantos superior e inferior se cantean con PVC, de un color similar.

Los modelos de cocina laminados son hoy en día, los más utilizados. Las principales ventajas que ofrecen es la durabilidad de los tonos y los colores, ya que no se alteran con el paso del tiempo, gran resistencia al rayado, al impacto y al calor y su excelente impermeabilidad.

Las puertas de laminado son puertas lisas (algunos laminados tienen una ligera rugosidad por motivos meramente estéticos), con infinidad de colores,  que dan muchas opciones a los diseñadores.

Laminado o estratificado

Laminado o estratificado

Ventajas: es el más económico de todos y de fácil limpieza.

Desventajas: menos duradero en tiempo

PUERTAS DE PVC O POLILAMINADAS

Las puertas de estos muebles de cocina están fabricadas con tablero de MDF (Medium Density Fibreboard) o DM, recubierto de PVC (policloruro de vinilo) también llamado polilaminado. Es un material plástico de recubrimiento moldeable, que tiene la propiedad de adaptarse muy bien a formas más complejas, prácticamente inalterable al agua, pero bastante menos duro, más frágil y fácil de rayar que el laminado estratificado. Con este material conviene usar sobre él limpiadores específicos para no alterar sus propiedades. A diferencia de las laminadas, en éstas la lámina cubre tanto la superficie como los cantos, así como los mecanizados que pudiera haber interiores. que el laminado estratificado. Una puerta de buen PVC dura mucho tiempo, y al final de su vida puede en algunos casos tener fotodegradación.

Las puertas de PVC son fáciles de limpiar y tienen resistencia a la humedad, aspecto éste importante para los muebles de cocina. Contamos en el mercado con variedad de diseños, cada día más avanzados.

PVC o Polilaminada

PVC o Polilaminada

 

Ventajas: se adapta muy bien a diferentes formas complejas y relieves. Inalterable al agua, y de fácil limpieza. Puede tener un acabado similar a la laca, pero más económico.

Desventajas:  las puertas blancas suelen amarillear con el tiempo. Hay que limpiarlos con un producto específico que por su elevado coste no se suele usar disminuyendo así algunos años de vida del PVC.

PUERTAS DE MADERA

Las puertas de madera maciza o madera combinada con rechapado se caracterizan por la belleza de estar fabricadas por un material natural que las hace exclusivas. La madera aporta calidez. Si es una buena madera pueden durar siglos, siempre que la limpieza sea realizada con frecuencia y con materiales adecuados (limpiadores y ceras especiales). Debes tener cuidado para no rayarlas ni golpearlas.

Los modelos de puertas de madera ofrecen la posibilidad de elegir entre numerosos acabados de maderas y tonos de barniz. Desde maderas tradicionales como el roble, pasando por el haya, el cerezo o el mukali. En el mercado podemos encontrar gran variedad de diseños no sólo clásicos también los hay modernos. La madera, además posee la ventaja de ser un producto ecológico, si procede de bosques certificados. Para el acabado, al igual que las puertas rechapadas, se utilizan barnices de poliuretano o acrílicos. Su principal desventaja es el precio.

Madera

Madera

Ventajas: gran durabilidad y gran variedad de diseños. Producto ecológico.

Desventajas: material menos económico.

PUERTA RECHAPADA

Las puertas de chapa, al igual que los anteriores, están fabricados con tablero de partículas de madera, pero esta vez recubiertos por una fina chapa de madera de 0,5 mm de espesor. Para cubrir los cantos se suele emplear chapa del mismo tipo de madera unido con un adhesivo termofusible. Para el acabado se suelen emplear barnices de poliuretano y acrílicos, aunque últimamente se empiezan a utilizar barnices al agua, que son más ecológicos.

Rechapado

Rechapado

Ventajas: material muy ecológico.

Desventajas: puertas delicadas para mantenimiento y uso. Es un material de precio más elevado que los anteriores.

PUERTAS LACADAS

Las puertas lacadas están fabricadas con tablero de MDF (que es más económico y menos sensible a la humedad), a los que se le aplican varias capas de pintura de poliester y un acabado que puede ser acrílico o poliuretano. Las puertas lacadas pueden tener diferentes acabados: brillo, mate y texturado.El proceso de lacado es sencillo, y consiste en aplicar una imprimación sobre la puerta, proceder al lijado y terminar con la aplicación de la laca.

La belleza de la laca estriba en que la superficie quede uniforme y satinada. Un buen lacador aplicará las capas necesarias (pasarse es también peligroso) para reducir en la medida de lo posible las desventajas de la laca, que son que es fácil de rayar, resiste poco los golpes y tiene mayor obsolescencia que otros materiales, pero al contrario que otros materiales sintéticos, estas puertas se pueden reparar. Si  les da el Sol pueden tender a cambiar ligeramente de color pues tiene también mayor fotodegradación que el laminado. Siempre puedes volver a lacar las puertas, pero debes tener en cuenta que para garantizar que tengan exactamente todas las puertas el mismo color, deberás aplicar laca a todas de nuevo. El tacto de una cocina de mueble lacado es inigualable.

Puedes elegir entre numerosos colores, acabados y tipos de puertas lacada, desde brillos, mates, texturados, decapados o envejecidos con gamas de diseños de puertas modernas o clásicas.

Lacados

Lacados

Ventajas: gran variedad de colores, personalizable hasta el extremo. Tiene un acabado muy estético que incluye el no tener que ponerle un tirador a la puerta, haciendo una hendidura en ella si se prefiere.

Desventajas: puertas delicadas para mantenimiento y uso. Es un material de precio más elevado que los anteriores.

PUERTAS DE OTROS MATERIALES

Dada la demanda de nuevos materiales, últimamente está proliferando la aplicación de materiales como el acero inoxidable, el aluminio o el vidrio para la fabricación de puertas de cocina.

Normalmente no se suele poner la cocina con todas las puertas en estos materiales, se suele combinar con otras puertas de otro material en tono oscuro o lacadas en brillo.

Puertas de acero o aluminio

Puertas de acero o aluminio

Hasta pronto. Esperamos que os hayan gustado estos consejos.

 

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20 CLAVES PARA ILUMINAR TU COCINA abril 11, 2018

20 CLAVES PARA ILUMINAR TU COCINA

En Cocinas Quivir prestamos atención a todo tipo de detalle. ¿Estás a oscuras a la hora de planificar la iluminación de tu cocina? Te ayudamos a poner un poco de luz en el asunto y sacarte de dudas. Sigue nuestros consejos y disfrutarás de una luz adecuada para cada zona. ¡Y se hizo la luz!

1. Luz natural 

La iluminación ideal de una cocina es el resultado de combinar la luz natural con la artificial. Por eso, si tu cocina cuenta con luz natural aprovéchala, planificando una distribución que no dificulte ni tape su circulación.

Iluminación con luz natural

Iluminación con luz natural

2. Define los usos 

Piensa si solo cocinas, si coméis en ella, si pasáis rato tomando un café y charlando, si los peques dibujan mientras cocináis… Debe haber una luz general pero también una puntual para cada actividad y hay que evitar dejar zonas oscuras.

Varios usos en una misma ubicación

Varios usos en una misma ubicación

3. Ahorro de energía

Ahorro de energía siempre va ligado a elegir leds. Su consumo energético es muy bajo –puede llegar a ser hasta el 90% menos que una bombilla tradicional– y su vida útil es muy larga –hasta 50.000 horas, casi diez veces más que una incandescente–. Además, hoy en día se comercializan con diferentes tipos de casquillos.

Lámparas de bombillas de led

Lámparas de bombillas de led

4. Iluminación general

En la cocina, es básico contar con una luz uniforme y constante, de ahí que lo mejor sea distribuir focos empotrados o downlight, mejor si son led, por toda la cocina. Al elegirlos, ten en cuenta que tengan una gran abertura focal, mínimo de 60º, ya que dan una mayor expansión de la luz. Se recomienda instalar uno por cada metro cuadrado.

Iluminación downlights

Iluminación downlights

5. Zonifica con la iluminación

Una vez cuentes con la iluminación general, es importante dotar a cada zona de su propia luz de refuerzo. No solo es más cómodo sino que ayuda al ahorro, ya que si estás trabajando en la encimera, quizás no es necesario tener la luz general de la cocina encendida, te basta con la puntual. Ganarás en comodidad, además, si asocias un interruptor a cada zona de la cocina (trabajo, cocción, fregadero…).

Iluminación por zonas

Iluminación por zonas

6. Área de trabajo segura

Es muy importante que la zona en la que manipules los alimentos disponga de una buena iluminación puntual. ¿Lo mejor? Sitúa luces bajo los módulos altos.

Iluminación puntual por seguridad

Iluminación puntual por seguridad

7. Tiras de Led

Añadidos a la parte inferior de los armarios, es una opción práctica, discreta y muy eficiente. Lo más cómodo es instalarlos en todo el largo de la encimera o, como aquí bajo toda la balda, así se ilumina de manera homogénea evitando que la vista se canse. Además, los leds no desprenden calor.

Iluminación con tiras de led

Iluminación con tiras de led

8. Temperatura de color

Para la zona de la encimera o el área de trabajo se recomienda optar por una luz fría, de unos 4.000ºK, ya que es básico respetar el color natural de los alimentos. Mientras que para el office, lo ideal es una luz más cálida, de unos 3000ºK.

Temperatura de color

Temperatura de color

9. Elige leds de calidad

A la hora de cocinar, ver el color de los alimentos correctamente es muy importante y en ello tiene mucho que ver la luz. Apuesta por un led con un alto valor CRI (Colour Rendering Index), que indica su calidad, ya que te permitirá percibir mejor los colores.

Iluminación Led alto CRI

Iluminación Led alto CRI

10. Confort 

Si quieres que tu cocina sea más confortable, añade alguna luz de ambiente, como apliques empotrados o bañadores de pared abiertos por la parte superior. Te ayudarán, por ejemplo, a iluminar las zonas de paso o las paredes del office.

Luz de ambiente en cocina

Luz de ambiente en cocina

11.Iluminación islas

Al ser una pieza polivalente, hay que planificar bien la iluminación de las islas. Las lámparas suspendidas, como se  son una opción muy práctica. Si la isla incluye zona de cocción, ten en cuenta que las campanas ya incorporan luz.

Iluminación islas

Iluminación islas

12. Luz interior

La última novedad es colocar focos halógenos o led encastrados que se encienden al abrir la puerta. De mínimo consumo, permiten ver los productos de las baldas sin tener que encender otras luces. También para los cajones y gaveteros existen sistemas de iluminación. Se fijan en las paredes de atrás del cajón y se encienden automáticamente mediante un sensor de movimiento.

Luz interior gavetas

Luz interior gavetas

13. Ilumina la despensa

Si cuentas con un espacio dedicado a despensa, es importante iluminarlo de manera cómoda. Apuesta por leds, son más eficientes que los halógenos, y apenas desprenden calor, que en una zona dedicada a la conservación de alimentos es importante. Y, sobre todo, que cuente con un encendido y apagado propio, independiente de la luz general de la cocina.

Iluminación despensa

Iluminación despensa

 

14. Claridad

Los lacados, el color blanco, el cristal y el acero son materiales y acabados que reflejan la luz y ayudan a que la cocina gane claridad. La luz rebota en ellos, se multiplica y se expande por la estancia.

Colores fríos que aportan claridad

Colores fríos que aportan claridad

15. La campana

Para cocinar con seguridad, también la luz puntual de la campana es importante. Existen modelos que parecen, literalmente, lámparas por su diseño y por su capacidad de iluminación, proyectando una luz brillante en la superficie de cocción y una luz ambiental a la cocina.

Campana como una lámpara más

Campana como una lámpara más

16. Decoración iluminativa

Las luces pequeñas direccionales o los apliques, son perfectos para iluminar el interior de una vitrina o para destacar pequeños objetos decorativos. De esta forma, se les da importancia y se logra una iluminación ambiental con función decorativa además de práctica.

Decoración iluminativa

Decoración iluminativa

17. Luz tamizada

Las fosas perimetrales son pequeños zócalos de techo, con linestras o leds, que ofrecen una luz tamizada y muy suave, ideal para iluminar la estancia de forma indirecta y dar calidez al ambiente.

Fosas perimetrales iluminadas

Fosas perimetrales iluminadas

18. Iluminación cálida del office

La iluminación del office debe ser cálida y las lámparas que lo equipen proporcionadas al tamaño de la mesa. Las suspendidas no fallan, ya que su luz incide de forma directa en la mesa. Para evitar que deslumbren, asegúrate de que entre lámpara y mesa queden unos 80 cm.

Iluminación del office

Iluminación del office

19. Comodidad 

Al elegir las lámparas del office conviene que valores la practicidad. La grasa y los olores son dos de los grandes enemigos de la cocina. Y el office, si está integrado en el espacio, no es inmune. Por ello, las lámparas con pantalla metálica o de cristal, muy fáciles de lavar, son la opción más práctica.

Iluminación office lámparas metálicas

Iluminación office lámparas metálicas

20. Apliques 

Los apliques ofrecen una agradable iluminación general y luz puntual para trabajar. Los hay de latón, de acero y de cristal, y también puedes encontrarlos con infinidad de estilos. Puedes instalarlos cada 60 cm.

Apliques decorativos

Apliques decorativos

 

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