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SEGURIDAD INFANTIL EN LA COCINA junio 07, 2018

SEGURIDAD INFANTIL EN LA COCINA

La cocina es uno de los lugares más peligrosos para un niño. Elementos cortantes, calientes y pesados están distribuidos en toda la cocina. En Cocinas Quivir estamos muy concienciados con la prevención de riesgos y con la seguridad, y sobretodo, con los más peques de la casa. Evitar accidentes infantiles en la cocina puede ser muy fácil para prevenir males mayores. Os mostramos algunos objetos y consejos a seguir para poder eliminar riesgos inevitables en tu cocina.

  • Kit contraincendios: Podemos proveer un kit de prevención de incendios en un lugar visible de nuestra cocina, para evitar que el humo se extienda a otra estancia de nuestro hogar fácilmente en caso de accidente.Un kit completo debe estar compuesto por 1 detector de humo fotoeléctrico que incorpore alarma sonora y luminosa y 1 manta ignífuga fabricada 100%  en tejido de fibra de vidrio ignifuga conforme a la Norma DIN EN 1869:1997.
Detector de humo

Detector de humo

Manta apagafuego

Manta apagafuego

Manta ignífuga

Manta ignífuga

  • Protectores para puertas de hornos y microondas: Protege a los niños de quemaduras en manos y cara si intentan abrir el electrodoméstico mientras está caliente. De fácil bloqueo y desbloqueo por parte del adulto, inaccesible para los niños. Fácil instalación con los adhesivos resistentes al calor que incorpora.
Protector de puertas  de electrodomésticos

Protector de puertas de electrodomésticos

Protector de puertas  de electrodomésticos

Protector de puertas de electrodomésticos

  • Protector antiquemaduras de horno: Impide que los niños se quemen con la puerta del horno caliente. La lámina protectora anticalor reduce el calor emitido por la puerta hasta en un 50%. Esta lámina es  fácil de limpiar ya que se desmonta de los soportes y está fabricada en material metálico en acero. Fácil instalación mediante cinta adhesiva resistente al calor (300 ºC).
Protector antiquemaduras de horno

Protector antiquemaduras de horno

 

  • Detector de Monóxido de Carbono (CO) y Gas. En caso de fuga de gases, podemos utilizar este eqipo. Se trata de un único dispositivo  detector para todos los gases. Detecta fuga de gas natural, propano , butano y Monóxido de carbono. Incorpora un doble sensor de alta fiabilidad. Dispone de alarma acústica y visual mediante sirena y piloto rojo y reseteo automático después de saltar la alarma, además de autodetección de fallo en el sensor, indicado por piloto amarillo. Incorpora conector directo a red electrica (220V).
Detector de CO y Gas

Detector de CO y Gas

  • Protector de seguridad infantil para mando cocina. Evita que los menores accedan a los fuegos de la cocina, con las peligrosas consecuencias que implica. Dispone de apertura sin necesidad de extraer totalmente la tapa del mando. Se instala retirando el mando de la cocina, colocando el protector y después volver a colocar el mando.
    Protector de mando de cocina

    Protector de mando de cocina

  • Barrera seguridad cocina para la protección de quemaduras. Evita que los niños se quemen o se tiren encima líquidos o sólidos calientes. Opción de instalar en la zona frontal o superior de la encimera. Fácil instalación mediante placas adhesivas que incorpora. Existen en el mercado de varios materiales y dimensiones.
Barrera seguridad

Barrera seguridad

Barrera seguridad

Barrera seguridad

  • Protector de seguridad infantil para frigorífico y puertas en general. Este mecanismo es eficaz para bloquear la abertura de neveras, microondas, hornos, etc. y evitar la manipulación o acceso al contenido. Instalación exterior adhesiva.
Protector de puertas

Protector de puertas

  • Bloqueo de seguridad de puertas multiusos. Evita que los niños, tengan acceso a materiales o sustancias peligrosas de su ingestión o manipulación. Amplia versatilidad: electrodomésticos, armarios, cajones esquineros, etc. Suele haber de varios tipos y materiales y regulables de largo. Fácil abertura, recomendado para armarios de mucho uso. Instalación adhesiva.
Bloqueo seguridad puertas

Bloqueo seguridad puertas

  • Bloqueo seguridad de cajones: Evita que los niños se atrapen los dedos en los cajones, permitiendo su apertura, pero no su cierre de forma brusca. Se instala en segundos con el adhesivo que incorpora, no precisa de herramientas. Fabricado en suave silicona para evitar dañar el mobiliario.
Bloque seguridad cajones

Bloque seguridad cajones

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COCINAS ADAPTADAS PARA TODAS LAS NECESIDADES mayo 24, 2018

COCINAS ADAPTADAS PARA TODAS LAS NECESIDADES

La premisa más importante para diseñar una cocina adaptada para personas con movilidad reducida es que pueda realizar el máximo de actividades de manera autónoma, sin necesidad de pedir ayuda a los demás. Para ello debemos prever todos los movimientos y actividades que se realizarán en el espacio disponible (teniendo en cuenta que a veces se harán desde una silla de ruedas) por parte de todos los usuarios, tanto los discapacitados como los ayudantes o los familiares, incluso personas de avanzada edad. Estas actividades se han de desarrollar con los mínimos inconvenientes, por lo que se recomienda que el diseño sea lo más sencillo posible.

Desde Cocinas Quivir queremos hacer conciencia de que para todo tipo de público existe una cocina adecuada, por lo que a continuación vamos a explicar cómo hemos de organizar el mobiliario para cada tipo de necesidad.

Tamaños y distancias

Las distancias tiene una gran importancia en una cocina adaptada. Se han de determinar tres zonas de trabajo principales: el fregadero, la encimera y la nevera. La distancia recomendada entre estos tres elementos es de 3,60m a 6,60m y la distancia entre el fregadero y la encimera de 1.20m a 2m. Nunca incluiremos obstáculos ni barreras entre los elementos que forman el triángulo de trabajo. Otro aspecto a tener en cuenta es elpoder regular la altura de las zonas de trabajo según las necesidades de los usuarios y dejar espacio para las piernas.

Cocinas lineales

Siempre que se disponga de espacio, se evitará la distribución lineal. El diseño de una cocina lineal no es el más adecuado para una cocina adaptada, ya que las distancias entre las estaciones de trabajo se amplifican y los movimientos son poco prácticos, llegándose a molestar cuando hay varias personas trabajando simultáneamente.

Las áreas de trabajo

Cada área de trabajo se ha de diseñar por separado, estudiando sus características y contemplando las necesidades de acopio o servicio del cliente. En el área de limpieza y almacenamiento, debemos disponer de espacio suficiente en los armarios próximos al fregadero para guardar los utensilios de limpieza, las bolsas de basura, la vajilla y los cubiertos. Un buen lugar para colocar los cubiertos es un escurridor en la superficie de trabajo. En el área de limpieza y de preparación, deben disponerse dos zonas de trabajo a ambos lados del fregadero para colocar la vajilla y los utensilios de cocina. En el área de limpieza, se ha de facilitar el acceso al cubo de la basura desde el fregadero. Para ello, una buena solución es que las basuras se dispongan en un cubo con diferentes compartimentos y que éste se pueda desplazar de un lado a otro mediante unas ruedas en la base. El área de limpieza se situará cerca de una superficie de trabajo y del fregadero el lavavajillas.

Cocinas en paralelo

Este diseño tampoco es adecuado para cocinas adaptadas porque los movimientos implican el tener que cargar con alimentos y utensilios para trasladarlos de un espacio a otro.

Cocinas en “L”

La cocina en forma de “L” es correcta, ya que la distribución triangular aporta una continuidad a las zonas de trabajo y los alimentos y los utensilios de cocina se pueden mover de un lado al otro del mármol sin necesidad de levantarlos.

Cocina en “U”

La cocina en forma de “U” ofrece la mejor solución, cuando se dispone de espacio para poder realizarla, reduce las distancias y concentra las distancias de trabajo. Los alimentos y utensilios de cocina se pueden mover por encima del mármol sin necesidad de levantarlos.

Los utensilios y el menaje

Los utensilios como la vajilla, los cubiertos, las bolsas y otros materiales de uso diario se guardan en armarios próximos al área de preparación de alimentos. Los platos y tazones que se utilizan diariamente para preparar y servir la comida deben colocarse a una altura y distancia de fácil acceso, preferiblemente en un escurreplatos. Cuando la comida ya está preparada para ser cocinada, se vierte en ollas, sartenes o platos, para lo que deberíamos tener los utensilios de cocina cerca de esta zona de preparación. Se debe prever un espacio libre para empujar o dar vueltas a la comida desde el área de preparación.

En el área para cocinar se utilizan ollas, sartenes y platos con temperaturas altas que si se retiran del fuego se ha de prever un espacio al lado de la encimera o placa para poder depositar estos elementos sin peligro de quemar superficies o personas. El fregadero ha de estar bien conectado con esta área para, si se tienen que llenar ollas con agua, poder desplazarlas por la encimera sin necesidad de cargarlas o levantarlas. Deben guardar los utensilios, los comestibles y las especias en armarios de pared con regulación de altura, en unidades de almacenamiento móviles o en la superficie de trabajo cercana a la encimera.

Espacios de almacenamiento y electrodomésticos

El espacio que destinaremos a almacenamiento depende de la superficie y forma de nuestra cocina y la cantidad de personas a las que da servicio. Se ha de diseñar con el mínimo de mobiliario en la parte baja y el mayor numero de muebles despensa en columna. Una buena solución de accesibilidad son las columnas de estantes deslizantes o los cajones con organizadores. Los alimentos que deben conservarse en frío se deben guardar en la nevera Combi.

Los electrodomésticos han de estar lo más integrados posible con la cocina. Para los usuarios que van en silla de ruedas es útil separar la cocina del horno, ya que proporciona espacio libre para las piernas. Para la encimera o fogones, se recomiendan las cocinas eléctricas con pomos para las personas con discapacidades visuales, el número de fogones depende de la frecuencia con la que se prepara la comida en la cocina. Se debe aislar térmicamente la superficie inferior de la encimera para evitar quemaduras en las piernas y rodillas. El horno como máximo a la altura de los ojos, a una altura aproximada de entre 1200 mm y 1630 mm, para que los usuarios puedan ver el interior del horno y facilita la manipulación de alimentos calientes con comodidad para lo que debe haber superficies resistentes al calor cerca de la encimera y el horno para colocar provisionalmente las cazuelas, bandejas y sartenes calientes. El frigorífico o nevera ha de ser combi con sistema de descongelación automática, las estanterías y cajones deben ser transparentes para ver el interior, con puerta de apertura a 180º y separada del suelo 30cm. El lavavajillas se colocará cerca del fregadero y del desagüe, a más de 30cm del suelo, u optar por un modelo que se instale en la superficie de trabajo.

 

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IDEAS PARA SACARLE PARTIDO A UNA COCINA PEQUEÑA mayo 17, 2018

IDEAS PARA SACARLE PARTIDO A UNA COCINA PEQUEÑA

En la actualidad, las viviendas ubicadas en grandes ciudades disponen de superficies más reducidas, por lo que eso nos hace tener espacios más pequeños que hemos de aprovechar al máximo. una de las estancias en las que los metros pueden pasar factura es la cocina. A la hora de diseñar una cocina pequeña son varios los factores a tener en cuenta, que nuestros profesionales sabrán hacer a la perfección. A continuación, Cocinas Quivir os presenta algunas ideas para aprovechar las dimensiones de nuestra cocina dándole una mayor optimización a cada espacio.

  • Puertas correderas: con ellas no tendrás problema de apertura de puertas, cajones o falta de espacio por choque de muebles entre sí.
Puerta corredera

Puerta corredera

  • Por la misma razón que antes, evita los tiradores.
Muebles sin tiradores

Muebles sin tiradores

  • Mecanismo lemmans para optimizar las esquinas
Mecanismo Lemmans

Mecanismo Lemmans

  • Cajones hasta el zócalo: evita desaprovechar cualquier rincón.
Cajones en zócalo

Cajones en zócalo

  • Barras para colgar elementos
Barras colgadoras

Barras colgadoras

  • Lavavajillas y electrodomésticos de dimensiones pequeñas
Electrodomésticos pequeños

Electrodomésticos pequeños

  • Placas de cocción de tamaño reducido, porque cocinar en menos espacio no es menos práctico
Placas pequeñas

Placas pequeñas

 

  • Despensero con persiana para optimizar al máximo
Despensero con persiana

Despensero con persiana

 

  • Cajones esquineros: Apuesta por soluciones originales y prácticas como este cajón en esquina que será una solución eficaz y llena de estilo.

    Cajón esquinero

    Cajón esquinero

  • Color blanco: Entre los recursos habituales para conseguir una mayor sensación de amplitud de cualquier espacio está el empleo del color blanco. Viste tus paredes en blanco y lograrás una iluminación mayor así como una percepción igualmente más amplia.
Cocinas blancas

Cocinas blancas

 

  • Muebles originales: Apostar por muebles que rompan con lo tradicional puede ayudarte no solo a dar respuesta a tu necesidades de almacenamiento, sino a crear un ambiente sencillo y moderno fuera de lo común.
Muebles despenseros originales

Muebles despenseros originales

  • Muebles hasta el techo para aprovechar cualquier espacio en altura
Muebles hasta el techo

Muebles hasta el techo

  • Aprovecha un banco o un asiento para guardar cosas a la vez que sentarte. Dale varios usos al mismo elemento en la cocina.
Banco en cocina

Banco en cocina

 

  • Muebles o electrodomésticos suspendidos o escondidos darán un toque original y muy chic.
Microondas suspendido

Microondas suspendido

  • Integración de varios espacios es muy práctico en alojamientos de tamaño reducido.

    Integración de espacios

    Integración de espacios

  • Limpieza y orden: una clave para cocinas y casas pequeñas
Limpieza y orden

Limpieza y orden

  • Color en las paredes y en algún detalle para dar sensación de vitalidad y alegría
Color, vitalidad y alegría

Color, vitalidad y alegría

  • Iluminación: Establecer una iluminación adecuada es más que importante.
Iluminación led

Iluminación led

  • Cocina dominó: Una cocina en blanco y negro aportará elegancia a tu pequeña cocina
Cocina B/N

Cocina B/N

  • Apuesta por colores vivos en los detalles para dar grandeza
Colores vivos

Colores vivos

  • Diseños simples y funcionales sin renunciar a la elegancia y modernidad.
Diseño simple y funcional

Diseño simple y funcional

  • Si eres muy dado a las reuniones y eventos sociales en torno a una buena receta, nada como integrar un espacio para su disfrute en tu pequeña cocina. Un diseño como este te resultará práctico para que tus invitados disfruten de todo el proceso creativo.
Diseño para invitados

Diseño para invitados

  • Las cocinas pequeñas y compactas no tienen por qué ofrecer una imagen carente de encanto.
Cocina pequeña y compacta

Cocina pequeña y compacta

 

  • Simplicidad y elegancia: claves para una cocina ideal puesto que el tamaño es lo de menos.
Simplicidad y elegancia

Simplicidad y elegancia

  • Aprovechar los espacios en altura es una buena alternativa en cocinas con poco espacio. Sin embargo, no tienes por qué apostar por muebles simétricos. Introduce armarios de diferentes tamaños y haz de tu cocina un espacio dinámico y funcional.
Muebles desiguales

Muebles desiguales

  • Los muebles plegables así como los multifunción o los muebles a medida, son grandes aliados en las cocinas pequeñas. Ayudan a ahorrar espacio al tiempo que resuelven tus necesidades .
    Muebles multifunción

    Muebles multifunción

     

  • Cocinas en “U” para aprovechar cualquier espacio perdido.
Cocinas en "U"

Cocinas en “U”

 

  • La distribución en línea recta de los elementos te hará ganar también movilidad
Cocina lineal

Cocina lineal

  • Mezcla varios estilos para dar modernidad y antigüedad a la vez.
Mezcla de estilos

Mezcla de estilos

  • Cocinas rústicas
Cocinas rústicas

Cocinas rústicas

Ya habéis podido comprobar por vosotros mismos que no está reñido el tener una cocina pequeña con tenerla sin estilo, por lo que puedes optar por cualquiera de las ideas que te hemos mostrado para darle el toque que más te guste a la tuya.

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CONSEJOS PARA LIMPIAR TU COCINA mayo 08, 2018

CONSEJOS PARA LIMPIAR TU COCINA

¡Enhorabuena! Ya tienes tu nueva o renovada cocina instalada. Ha quedado perfecta y es el momento de empezar a disfrutar de ella. No quieres que nada se manche ni se estropee. ¡Es un sueño hecho realidad y vas a conservarlo! Y desde Cocinas Quivir, tu tienda de cocinas en Córdoba, queremos darte una serie de consejos que te permitan conservar tus muebles de cocina como el primer día.

 

Preparativos para limpiar la cocina

Antes de comenzar a limpiar la cocina debes procurar tener todos los elementos básicos: repasadores, trapos, esponjas, rollos de cocina y un par de guantes de goma para protegerte las manos.

A continuación te mostramos una lista con productos que vas a necesitar para limpiar la cocina en profundidad:

  • Limpiador de superficies.
  • Antibacterial para la nevera y los armarios.
  • Limpiador de horno.
  • Quita grasas.
  • Limpiador de suelo.
  • Producto para metal o madera.

Limpiar los muebles

A continuación vamos a explicar como limpiar los distintos muebles que hay en la cocina.

Muebles de cocina de madera

La madera requiere de un mantenimiento especial. Incluso pueden variar el color si no los tratamos de la forma correcta. En el mercado existen numerosos productos de limpieza para maderas. Sprays, ceras, abrillantadores en líquidos…

Encontrarás una gran variedad de artículos que funcionan bien. Te proponemos que pases un paño de algodón por la superficie de tus muebles de madera para evitar rayones. Después, aplica el producto especial para maderas que más te guste.

Además de los productos comerciales tienes distintos remedios naturales para limpiar la madera. Te ofrecemos 3 remedios a base de aceite, que servirán para nutrir y dar brillo a tus muebles de cocina:

  • Aceite con limón: mezcla media taza de zumo de limón con media taza de aceite de oliva. Limpia el mueble con un paño humedecido en este ungüento para dejar tus muebles de cocina brillantes.
  • Aceite y vino: limpia con esta mezcla y paso un paño con un poco de glicerina. Creará una película protectora y mantendrá el brillo de la madera.
  • Aceite y alcohol: cubre las rayas formadas con el uso en los muebles de madera.

Muebles laminados de alta densidad

Los muebles laminados de alta densidad, también conocidos como muebles de formica, son materiales que han vuelto a ser de actualidad por su resistencia, fácil mantenimiento y cómoda limpieza. Son muy fáciles de limpiar. Solo hace falta tener en cuenta una recomendación: no usar productos abrasivos. Podrías eliminar su brillo e incluso rayarlo.

La limpieza de los muebles de cocina de formica es muy sencilla. Usa simplemente un paño o una esponja suave con agua tibia y unas gotas de detergente, enjuaga y sécalo bien. Otro método es pasar un paño humedecido en acetona y luego un paño seco.

Muebles lacados

Cuando los muebles lacados no estén manchados, golpeados o desgastados, y simplemente queremos limpiarlos para quitarles el polvo, lo más aconsejables es usar un trapo humedecido con agua tibia.

La limpieza diaria a veces no elimina las marcas de dedos o de grasa que suele aparecer en los muebles de uso diario. Si pasamos el trapo de agua tibia sobre la superficie de la mesa o el armario y vemos que tras secarse las huellas vuelven a aparecer como por arte de magia, deberos emplear un producto más fuerte que el agua: el amoníaco.

Si nos enfrentamos a una mancha que no se elimina con las técnicas usadas en la limpieza diaria, lo mejor que podemos hacer es lijar la superficie del mueble con papel de lija fino y volver a lacar ese área después. Eso sí, si no nos vemos capaces de hacer el trabajo con delicadeza siempre es mejor llamar a un carpintero.

Muebles de acero inoxidable

Con los cuidados necesarios estos muebles pueden mantenerse por mucho tiempo. Para su limpieza usa agua tibia y un paño y luego elimina con una toalla el exceso de agua. Limpia en la misma dirección que el esmalte de cromo para evitar las manchas.

Para quitar las huellas de los muebles de cocina de acero inoxidable lo mejor es usar un poco de limpia cristales mezclado con agua y pasar después un paño seco. Puedes emplear amoniaco pero sin usar directamente sobre la superficie. Lo mejor es diluirlo en agua.

Cajones y armarios

Para limpiar la cocina, lo primero que tienes que hacer es limpiar los armarios y las superficies.

Primero vacía los cajones y los armarios antes de empezar. Usa un producto desinfectante y un paño de microfibra. También debes limpiar todas las partes del cajón y armarios que estén al aire porque aquí se suele almacenar mucho polvo.

Para limpiar los armarios, pequeños o grandes, lo más efectivo suele ser pasar un trapo mojado con agua tibia y un poco de jabón.

También puedes darles brillo a los tiradores de los armarios. Si tienen mucha grasa acumulada, sácalos con un destornillador y déjalos en remojo antes de limpiarlas. Cuando se sequen puedes aplicar el producto pulidor para que vuelvan a brillar como nuevos.

Encimera

En la encimera se pueden acumular muchas bacterias por eso es importante mantenerlas limpias. Como mínimo debes limpiar la encimera una vez a la semana.

Antes de empezar, retira todo lo que haya encima de la encimera para que se pueda limpiar. Retira también todas las migas que haya en la encimera con una esponja. Tíralo al cubo de la basura y aclara la esponja con agua y jabón.

Después pulveriza toda la encimera con un limpiador. Pasa la esponja e intenta retirar todo el limpiador de la encimera. Luego, frota la encimera con una bayeta de microfibra seca. Esto hará que la encimera se quede brillante.

Si tienes una encimera de azulejos, aplica con un cepillo de dientes una mezcla de una de lejía por cuatro de agua. No recomendamos que uses un estropajo ya que esto puede dañar los azulejos.

Utensilios

Con el tiempo, los utensilios de cocina también se ensucian o estropean. Si quieres limpiar la cocina no debes limpiar estos también.

Cubiertos

Si algunos cubiertos se han oxidado, puedes frotarlos con media cebolla y sal. Esto hará que recuperen su brillo original. Si los cubiertos son de cerámica, entonces límpialos con amoniaco y detergente.

Sartenes y ollas

Una sartén o una olla es un utensilio de cocina que acumula mucha grasa. Puedes seguir este truco casero para eliminar la grasa de la sartén y poder limpiar la cocina.

Para eliminar la grasa de las sartenes, pela una patata de tamaño medio y córtala por la mitad. Después, unta la mitad de patata con bicarbonato de sodio.

Frota la parte inferior de la sartén u olla como si la patata fuera una esponja. Veras como se va eliminando la grasa instantáneamente.

Limpiar los electrodomésticos

Para limpiar la cocina a fondo no debes olvidar limpiar los electrodomésticos. Estos son muy delicados y requieren una limpieza para que así duren más tiempo y no se estropeen antes.

Nevera

La nevera es un lugar que siempre debemos mantener limpio ya que es donde guardamos los alimentos.

Primero es necesario vaciar la nevera y desenchufarla. Luego quita las baldas y lávalas en el fregadero con un estropajo o con una bayeta. Si tu nevera tiene también cajones, quítalos también para lavarlos.

Con una bayeta húmeda con jabón, limpia las gomas y juntas de la puerta. Estos rincones suelen acumular mucha suciedad.

El siguiente paso es fregar el interior de la nevera. Para ello recomendamos usar un estropajo suave o una bayeta mojada. Usa limpiadores que tengan olores agradables y no olor a químico.

Es importante que el frigorífico esté limpio por fuera. Retira todos los imanes que tengas en la puerta y limpia con una bayeta húmeda.

Microondas

El uso de los microondas es prácticamente diario, y por eso se ensucian con tanta facilidad.

El primer método para limpiar el microondas es añadir, en un vaso apto para microondas, agua con una cucharada de vinagre blanco. Programa el microondas a 5 minutos. El vapor del agua hará que se desincruste la suciedad del microondas.

También puedes limpiar el microondas calentando, durante 1 minuto, en un vaso apto para microondas un poco de agua con jabón.

Horno

Lo más recomendable a la hora de limpiar el horno es no usar productos que sean tóxicos. Lo recomendable es limpiarlo de la manera más habitual y no dejar restos de alimentos impregnados durante mucho tiempo.

Haz una mezcla de bicarbonato de sodio y agua (usa una cucharada de bicarbonato por cada vaso de agua). Con la ayuda de un pulverizador, expande la mezcla por todo el horno y déjalo reposar durante unas 12 horas.

Además del bicarbonato de sodio, puedes usar vinagre blanco. Recomendamos el vinagre blanco para la limpieza diaria del horno aplicándolo con una esponja suave.

Campana extractora

Por mucho cuidado que intentemos llevar a la hora de cocinar, la campana extractora siempre acumula grasa.

Antes de comenzar a limpiar la campana extractora, es recomendable primero ablandar la grasa acumulada. En una olla pon 2 litros de agua y añade zumo de 3 limones. Con la campana extractora encendida, deja que hierva el agua y actúe durante unos 15-20 minutos.

Cuando la grasa de las rejillas del extractor se ablande, puedes limpiarla con papel de cocina.

Para no rallar la campana, recomendamos que uséis una esponja suave con agua y jabón desengrasante o amoniaco.

Para desmontar la campana primero debéis quitar las rejillas y limpiarlas con un cepillo y amoniaco. Deja que el jabón actúe unos minutos y después aclara con agua caliente. Deja que se sequen todas las piezas antes de volver a montarlas.

El filtro también hay que lavarlo, pero para ello hay que saber de qué está fabricado:

  • Filtro: puedes limpiarlo a mano y dejar que se seque al aire libre.
  • Carbón o papel: este filtro hay que cambiarlo.
  • Metal: lo puedes lavar con agua caliente y detergente.

Para limpiar la parte interior de la campana usa un estropajo o una bayeta con amoniaco o jabón desengrasante. Finalmente aclara y espera a que este todo seco para montar de nuevo las piezas.

Vitrocerámica

Como indica su nombre, la superficie de la vitrocerámica es de vidrio, por lo que su limpieza es muy fácil.

Para que tu vitrocerámica luzca impecable, no debes usar estropajos ni rascadores de acero ya que estos rallan el vidrio. Las esponjas suaves, bayetas o una rasqueta si son recomendables.

Lo normal es limpiar la vitrocerámica con un producto especial. Estos suelen ser líquidos o cremosos. Una vez aplicas el producto, deja que actúe unos minutos y retira con una servilleta de papel.

Otra manera más casera de limpiar la vitrocerámica es usando limón. Aplicando unas gotas de zumo de limón a las manchas y frotando con un a bayeta limpia puedes hacer que estas desaparezcan.

 

 

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