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abril 16, 2019

CÓMO ELEGIR LOS MUEBLES DE TU COCINA

A la hora de cambiar nuestra cocina, ponerla de nuevas o reformarla, tenemos que tener en cuenta primero varios aspectos. Debemos tener muchas cosas claras antes de adentrarnos en la tienda de Cocinas Quivir y volvernos locos con el diseño. Aquí van varias claves para elegir con éxito tu cocina:

ALMACENAJE

Primero hemos de pensar qué vamos a guardar en nuestros muebles y de qué forma. Antes de ponerte a dibujar módulos en una cuadrícula toca pensar cuáles son tus necesidades de almacenaje y, solo después de un profundo análisis de lo que tienes y lo que te falta, decide los elementos que integrarán tu cocina.

DISPOSICIÓN

Antes de empezar a disponer todo lo que necesitamos o queremos en nuestra cocina, debemos determinar la ubicación de las tomas de gua, gas, electricidad…con vistas a la instalación de electrodomésticos de forma adecuada. Además, tenemos que medir bien los espacios para poder alojar los muebles según la forma que queramos darle a nuestra cocina. En el siguiente enlace puedes ver los tipos de distribución que podemos elegir.

http://cocinasquivir.es/cocinas-adaptadas-para-todas-las-necesidades/

PERSONALIZACIÓN DE LOS MUEBLES

Como punto de partida tenemos que saber que se puede personalizar cualquier punto de tus muebles de hogar y de la cocina. Los muebles de cocina tienen unas medidas bastante estándar, pero también se pueden realizar con medidas especiales acorde a las necesidades métricas de tu entorno. También ofrecen una enorme variedad de módulos para realizar todo tipo de composiciones. Puedes regular la altura de los módulos bajos con los zócalos ajustables, la altura de las patas y el grosor de la encimera para trabajar con mayor comodidad.

MEDIDAS DE ARMARIOS

Los módulos de los armarios bajos tienen una profundidad de 60 cm –aunque se puede ampliar para ganar mayor superficie de encimera– y los superiores de unos 35 cm –lo que reduce bastante su capacidad con respecto a los anteriores–.

DISEÑA TU COCINA A MEDIDA

Por lo que se refiere a la anchura, tienes propuestas desde 15 ó 20 cm para aprovechar huecos, hasta las XXL de 120 cm. Estos últimos, pese a tener una gran capacidad interior solo son aconsejables en cocinas muy amplias o abiertas, mientras que los más habituales son los de 45, 60, 80 y 90 cm.

Personaliza la superficie de trabajo a tu medida y evita dolores de espalda. ¿Cómo? Juega con la altura de los módulos bajos –de unos 70 a 80 cm–, los zócalos regulables y el grosor de la encimera hasta que los brazos se sitúen en un ángulo de 90 grados.

CAJONERAS

Si puedes, escoge las reforzadas de apertura total, las que permiten acceder a todo su contenido: las aprovecharás al máximo y un poco más, con los accesorios interiores adecuados. Con guías amortiguadas estarás seguro de que el cierre del cajón será de forma pausada y sin golpes.

MECANISMOS EXTRAÍBLES

Baldas o mecanismos extraíbles facilitarán que las cosas del fondo no caigan el el olvido y estará todo más a mano.

ENCIMERA

En unos de los post de nuestro blog hablábamos sobre las tendencias de encimeras, por lo que os puede ayudar mucho para poder elegir acorde a vosotros el material ideal.

http://cocinasquivir.es/tendencias-en-encimeras/

ELIGE EL ESTILO

Los laminados en acabados que evocan el cemento o el hormigón serán tus aliados, sobre todo combinados con frentes en acero inoxidable si quieres una cocina industrial. Si por el contrario te gusta lo clásico, de madera, vete a una zona de confort como es lo rústico, con lo que siempre acertarás. Ojo: busca siempre acabados antihuellas.

¿COCINA COLORIDA?

 Encontrarás propuestas con lacas de alto brillo y acabados vinílicos si lo que buscas es una cocina impactante e innovadora.

FRENTES Y ACABADOS

Un vez medido y organizado tu espacio en muebles y cajones, llega otra pregunta estética: los frentes de los armarios. Ellos definen el estilo de la cocina así que elígelos para que cuadren con el tuyo.

MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA

Busca también la funcionalidad en la cocina lo máximo posible. Si somos prácticos, será mucho más sencillo a la hora que escoger de forma correcta cualquier mueble de nuestro hogar. Además, hay que tener en cuenta que cada material y cada electrodoméstico tiene un cuidado diferente.

http://cocinasquivir.es/consejos-para-limpiar-tu-cocina/

http://cocinasquivir.es/limpieza-para-el-cuidado-de-tus-electrodomesticos/

RESUMEN FINAL

  1. ¿Minimalista? Elige puertas lisas, de ángulos marcados y con cantos posformados (de formica).
  2. Aire industrial Los frentes de acero inoxidable serán tus aliados. Ojo: busca acabados antihuellas.
  3. Calor de hogar La maderaa es el material más cálido. Las chapas claras y con pocas vetas crean un efecto actual.
  4. Como las de antes Los frentes pintados o lacados en colores pastel son perfectos para las cocinas de aire vintage.
  5. De alto impacto Lacas de alto brillo y acabados vinílicos protagonizan las cocinas más coloristas y de aire pop.
  6. A la vanguardia El mármol es tendencia y viste incluso los frentes laminados, con efectos realistas.

Ahora ya puedes elegir tus muebles de cocina atendiendo a todas las necesidades que puedan surgirte. Si no eres capaz de decidirte por ti mismo, tranquilo, nosotros te ayudamos. Acude a una de nuestra tiendas y estaremos a tu disposición para ofrecerte el mejor servicio.


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abril 04, 2019

INDUCCION, VITROCERÁMICA O GAS

A la hora de afrontar la compra de nuestra nueva cocina o la reforma de la que ya tenemos, uno de los puntos a priori más fáciles de solucionar es la elección de electrodomésticos. Debemos buscar electrodomésticos que se adapten a nuestras necesidades, así como a nuestro presupuesto, además de mirar, por supuesto, que sean de bajo consumo. Algunos electrodomésticos sin fáciles de decidir, pero habrá uno que nos dará más de un quebradero de cabeza: la placa.

En Cocinas Quivir, queremos hablaros sobre el corazón de la cocina, que hemos de elegir con sumo cuidado. Optar por el gas, la inducción o la vitrocerámica son tres opciones más que factibles puesto que entre ellas no hay excesivas diferencias de precio, pero si bien es cierto que encontramos muchos puntos en los que se separan una de otra. Vamos a ver algunas de las ventajas e inconvenientes de cada una de ellas.

PLACAS DE GAS

A diferencias de las «vitro», las de inducción funcionan por medio de la generación de un campo magnético que en contacto con un recipiente metálico, hace que este se caliente. La diferencia es que se calienta el recipiente, pero la placa no genera calor residual, un calor que no se aprovecha.

Se basa en la ley de Faraday y al ser más eficientes permiten ahorrar energía y dinero. Además son más seguras, puesto que no nos podemos quemar si ponemos la mano encima. Veamos cuales son sus ventajas:

  • Las cocinas de gas tienen una gran ventaja y es que las puedes combinar perfectamente con un horno eléctrico sin que tengas ningún problema de instalación o mantenimiento.
  • Gastan menos energía, por tanto, nuestra factura será significativamente más baja.
  • La cocina de gas calienta muy fácilmente los alimentos y además permite el máximo control de temperatura a través de la llama. Además proporciona a tus alimentos una cocción más tradicional. 
  • Las cocinas de gas son respetuosas con el medio ambiente.
  • La cocina de gas permite cocinar con cualquier material Barro, hierro fundido, sartenes especiales como los wok

Pero como en el caso de las placas de gas, también hay inconvenientes:

  • Se trata de la opción más costosa económicamente.
  • Sólo se pueden usar con determinado tipo de menaje compatible (olvídate de usar sartenes o cacerolas de aluminio o de barro).
  • Si eres de guisos tradicionales, no es la opción más indicada.
  • Requieren mayor mantenimiento y revisiones periódicas.
  • Deberás de tener más espacio extra en la cocina, puesto que al cocinar con bombona de gas se suele tener una funcionando y otra de reserva .
  • La limpieza total es una gran desventaja, puesto que hay que limpiar de fondo y por separado la rejilla y los quemadores, así como todos los utensilios.
  • Tienen más riesgo de accidentes por el uso de un gas tóxico.

PLACAS DE INDUCCIÓN

Se trata de las más modernas de las tres que traemos y por lo tanto de las más caras. Aunque su aspecto es similar al de las placas vitrocerámias normales, se distinguen de estas por el funcionamiento y las ventajas que ofrecen:

  • Calienta muy rápido, más rápido que las vitros tradicionales.
  • Gastan menos energía
  • Mayor seguridad, al solo calentar el recipiente el cristal permanece frío, es menos probable tener accidentes domésticos.
  • Limpieza, fácil, segura e instantánea, como el cristal no se calienta podemos pasarle el paño después de cocinar.
  • Las más novedosas ofrecen ciertas super-ventajas, como por ejemplo medir la temperatura del aceite o de la cocción.
  • Además son programables

Pero como en el caso de las placas de gas, también hay inconvenientes:

  • El precio, son más caras que las placas tradicionales, cuantas más novedosas mayor será su precio.
  • Si eres de guisos tradicionales, no es la opción más indicada
  • Necesitan menaje específico, solo funciona entrando en contacto con utensilios magnéticos, por ello los “cacharros” han de ser de hierro o acero.

VITROCERÁMICAS

Se trata de una opción intermedia entre la inducción y el gas y es el tipo de cocina que podemos encontrar con más frecuencia.

Se trata un tipo de placa que se basa en la generación de calor por medio de unas resistencias eléctricas situadas bajo el cristal vitrocerámico. Estas resistencias calientan el cristal y ésta transmite su calor al recipiente que colocamos encima.

La diferencia además con la inducción es que el calor no sólo afecta al recipiente, sino a todo lo que pongamos sobre el cristal de forma que nos podemos quemar hasta un rato después de haberla apagado y si se derrama cualquier contenido puede quedar frito con el calor con lo que dificulta la limpieza. Es un tipo de solución que presenta una serie de ventajas:

  • Su sistema de calor permite utilizar menaje de cualquier material, incluso de barro, aunque para estas últimas es conveniente utilizar un accesorio que esparce el calor.
  • Si las limpiamos frecuentemente son más «curiosas» que las cocinas de gas pero menos que las de inducción.
  • El precio, las vitrocerámicas radiantes mantienen precios más bajos que las de inducción.
  • Conservan el calor residual, podremos terminar de cocinar con la vitro apagada.
  • Compatibles con gran cantidad de recipientes por materiales (soporta hierro, barro, aluminio…)

Pero claro, dichas las ventajas, también toca ver cuales son las desventajas que ofrecen:

  • En función de lo anterior consumen más electricidad y al precio al que está la luz…
  • Tarda más tiempo en calentarse y enfriarse que las de inducción.
  • No son tan seguras
  • El cristal vitrocerámica necesita de cuidados y limpieza con productos especiales para que no se deteriore.

Y tú, ¿qué eligirías ahora sabiendo todas sus ventajas e inconvenientes?



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EVOLUCIÓN DE LA COCINA A LO LARGO DEL TIEMPO marzo 04, 2019

EVOLUCIÓN DE LA COCINA A LO LARGO DEL TIEMPO

Para hablar de la evolución de la cocina hasta la actualidad, tenemos que remontarnos a la Edad de Piedra. En la Prehistoria nuestros antepasados carecían de ciertos avances. Los materiales de los que disponían eran muy básicos y se desconocía absolutamente la cocina tal y como la conocemos ahora. Cogían un elemento combustible como podían ser ramas y hojas y con piedras hacían fuego para lograr una mayor digestibilidad de los alimentos.

A medida que avanza el tiempo, aparece la cerámica y con ella las vasijas, que permitían cocer la comida y así hacer posible el consumo de otros alimentos que aún no comían, como eran los vegetales.

Primeras vasijas de cerámica

Primeras vasijas de cerámica

En la Edad Media ya empezamos a ver la cocina más parecida a la que tenemos en la actualidad, puesto que ya concebían la cocina como una habitación donde se come, se trabaja y se vive conjuntamente. La cocina como mueble en forma de una simple hornilla fue conocida por los romanos.

Primera cocina de hierro

Como ha ido evolucionando la cocina desde la edad moderna

Durante el Renacimiento tiene lugar una insaciable búsqueda del perfeccionamiento en lo estético. Las cocinas de la clase noble se convierten en espacios de un enorme lujo, donde se deja entrever el refinamiento y el gusto por la exquisitez. Para la población corriente uno de los avances de mayor importancia fue lo que se conoce como “cocina económica” que se inventó en el siglo XVII, con la que era posible mantener el fuego encendido en una cámara que a su vez calentaba una plancha metálica.

Todos estos avances hicieron más económico el cocinar y supuso confinar el fuego en una cámara construida con ladrillos, que calentaría la superficie de metal donde poder cocinas los alimentos. De esa forma, los utensilios no estaban en contacto directo con el fuego, se disipaba menos calor y era más sencillo acercarse para realizar tareas habituales como son la cocción.

Cocina antigua

Cocina antigua

Hasta la última etapa del siglo XIX, la cocina cobra significados diferentes según el tipo del hogar. En las casas de los burgueses esta dependencia era tratada como un lugar sucio y lleno de humos y de olores, con la presencia de un horno cuyo calor tenía incidencia directa el blanco del cutis, algo que preocupaba mucho a las personas de clase alta, que evitaban el contacto con el sol a toda costa. En cambio en las viviendas más humildes era el único lugar que proporcionaba calor, siendo de esta manera la parte central de la casa. Pero para abaratar los costes de construcción, muchas veces la cocina ocupaba un lugar del espacio de la vivienda en sí. Pero justamente a finales de este siglo, con el descubrimiento de nuevas fuentes de energía, los hornos se vuelven más complejos y se alimentan a base de gas. La cocina ya no se encuentra en un edificio aparte, sino que simplemente se ubica separada del resto de la vivienda.

Primera cocina de hierro

Primera cocina de hierro

Y llegan las cocinas modernas

En el siglo XX suceden todo una serie de progresos tanto a nivel tecnológico como a nivel artístico. Se crea la escuela Bauhaus, que fue una escuela pionera en el diseño arte y posteriormente arquitectura. acentuó las bases de lo que hoy conocemos como diseño industrial y gráfico, es decir, los orígenes del diseño de la cocina.

Primeras cocinas

Primeras cocinas

Cada vez van apareciendo más utensilios de cocina tales como batidoras, balanzas, ollas más prácticas, y un sinfín de artículos más que facilitaban las labores cotidianas. En la década de los 40 se empiezan a comercializar las primeras campanas extractoras, que resolvían uno de los principales problemas  de la cocina, eliminando el olor, la grasa y el humo durante el proceso de cocción. Se consiguen entonces cocinas funcionales, que al disponer de aparatos tecnológicos diversos, facilitan las labores diarias y ahorran tiempo de manera significativa.

Cocinas siglo XIX

Cocinas siglo XIX

La televisión, situada en el comedor, se convirtió en el centro del hogar de millones de viviendas, reuniendo a familias por completo para disfrutar de este entretenimiento visual. El salón por lo tanto ocupó todo el protagonismo, dejando la cocina en un segundo plano. De la cocina lo único que preocupaba era su función utilitaria, que se  pudiese hacer el trabajo lo más eficientemente posible en la misma.  La estética no era lo más significativo, aunque a partir de los 90 la tendencia empieza a cambiar. Las cocinas se empiezan a percibir de otro modo, y cada vez son más son fabricantes que apuestan por diseños de cocina más modernos y atractivos.

Cocina de los 90

Cocina de los 90

Las cocinas ya han alcanzado excelentes niveles de usabilidad y durabilidad, y donde se empieza a buscar la diferencia es en lo estético. Cada vez más tiene relevancia el conjunto de elementos de la cocina, sus colores, sus formas, etc. Y así ha evolucionado la cocina hasta nuestros días. Con los avances tecnológicos que podían parecer inviables tan solo un par de décadas atrás, llegamos a las cocinas en las que se busca la comodidad, el bienestar, y el poder transmitir una sensación única a través del diseño. La imagen es de los aspectos más importantes en el mundo interconectado de hoy en día. La labor de los interioristas cada vez está más demandada. La cocina vuelve a ser el corazón de la casa. Y la campana extractora se convierte a su vez en el corazón de la cocina, haciendo que los malos olores, la grasa y el humo pasen a la historia, y adaptando al mismo tiempo un significado artístico con el que el valor de la cocina vuelve a estar en alza.

Cocina siglo XXI

Cocina siglo XXI

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TENDENCIAS EN ENCIMERAS febrero 13, 2019

TENDENCIAS EN ENCIMERAS

En Cocinas Quivir no vamos a hablar de la importancia que tiene la encimera de cocina como superficie de trabajo y como elemento decorativo, porque es algo obvio. Vamos a centrarnos en qué se lleva y qué tendencias en encimeras de cocina existen en la actualidad.

Hace algunas décadas la piedra natural, era el material de referencia. Sin embargo, a pesar de sus excelentes prestaciones en cuanto a resistencia y calidad/precio su demanda no para de reducirse. Hay destacadas excepciones derivadas de canteras de gran calidad y originales diseños, pero no es la tendencia.

Los colores lisos que hasta hace muy poco eran lo más de lo más, con aparición es escena del cuarzo, también están empezando a estar de capa caída. La excepción en este caso es el blanco, un valor seguro en lo que a modas se refiere.

Lo diseños geométricos, creatividades artísticas y algunas maderas (especialmente las más oscuras) no se llevan. De hecho ya han desaparecido de la mayoría de catálogos de los fabricantes importantes.

Tecnología Vs Naturaleza

Lo que muchos consumidores buscan actualmente es una combinación entre tecnología y apariencia natural. Por un lado encimeras con prestaciones mejoradas: más resistentes, que no se manchen (no porosas), antibacterianas, etc.

Y por otra lado con la apariencia de elementos que podemos encontrar en la naturaleza: piedra, arenas, maderas… En este sentido la tendencia dominante es el mármol. Sería muy difícil encontrar algún fabricante que no tuviera uno o varios tipos de mármoles en sus diseños. Los hay blancos, negros, con vetas muy marcadas, rotos… Las posibilidades son realmente grandes.

Encimera mármol

Encimera mármol

Encimera mármol

Encimera mármol

Granito

El granito es una roca de una alta dureza y resistencia a la abrasión. Es además ecológica y reciclable, y su mantenimiento es muy sencillo. Es por ello que el granito es una estupenda opción para la superficie de trabajo de la cocina.

El granito es más resistente al calor directo que el cuarzo, pero menos variado en tonalidades y acabados. Aún así, tenemos a nuestro alcance muchas opciones que pueden encajar perfectamente con nuestra cocina ideal.

Encimera granito

Encimera granito

Encimera granito

Encimera granito

Aires Industriales

La otra tendencia dentro de las encimeras de cocina las encontramos en los diseños de apariencia industriales. Principalmente los óxidos y el cemento u hormigón.

Encimera óxido

Encimera óxido

Encimera cemento

Encimera cemento

Encimera hormigón

Encimera hormigón

Materiales

La tecnología nos ha permitido obtener materiales que en algunos ámbitos superan a la naturaleza. Está búsqueda nos ha permitido fabricar encimeras muy resistentes y no porosas. Destaco esta última característica ya que gracias a ella nos podemos olvidar de las manchas que penetraban en el material, se reduce drásticamente el mantenimiento, y también podemos hablar de superficies antibacterianas.

Cuarzo Compacto

Las encimeras de cuarzo están compuestas en un elevado porcentaje por cuarzo y luego por resinas y pigmentos. Tiene una extraordinaria resistencia y permite cualquier diseño y textura.

Podemos encontrarnos con muchos proveedores en el mercado con este tipo de material perfecto para nuestra cocina.

Los principales inconvenientes de este material son que se ven afectados por temperaturas elevadas (por ejemplo al poner un sartén caliente directamente sobre la encimera) y que el color puede perder intensidad con el tiempo y la luz directa y constante.

Encimera cuarzo compacto

Encimera cuarzo compacto

Porcelánicas

Se trata de un producto industrial más reciente y que da solución a algunos de los problemas del cuarzo. Es decir, no se ven afectadas por el calor y no se decoloran. Tienen también una resistencia sobresaliente.

Por otro lado al ser algo nuevo la variedad de diseños es aún reducida, aunque si lo que nos preocupa son las tendencias, claramente son estas las primeras que se han cubierto.

Encimera porcelánico

Encimera porcelánico

Laminadas o postformadas

Cuando el presupuesto es un problema para estar a la última este tipo de encimeras puede ayudarnos.

Se trata en esencia de un tablero de partículas de madera formado por varias capas. Una de ellas es un papel melamínico sobre el que se puede aplicar cualquier diseño. Es una forma genial de estar a la moda en nuestra cocina sin realizar una gran inversión.

Encimera laminada o postformada

Encimera laminada o postformada

Y tú, ¿de qué tipo de encimera eres? Cuéntanoslo.

 

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